Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Страдные дни

На полях района набирает обороты хлебная жатва. Если в советские времена каждая осенняя страда напоминала крупную военную кампанию, в которой наряду с местными механизаторами участвовали люди и техника, воинские подразделения со всего Союза, то теперь уборка урожая проходит буднично и даже как-то незаметно для обывателя.
При этом местным крестьянам, или как теперь их величают, сельхозтоваропроизводителям, принадлежит лишь малая часть нивы. На большей части бывших совхозных полей властвуют так называемые инвесторы: «АкБидай - агро», «Агро-Торо», «Сана-Агро». И потому, кроме налогов, от них ничего району практически не перепадает. А та современная высокопроизводительная техника, с помощью которой они впечатляющими темпами ведут полевые работы, остаётся недоступной для крестьян и мелких ТОО. У них всё ещё на ходу старенькие «Нивы» и «Енисеи».
По мнению специалистов, урожая, равного двум последним, по сути, рекордным, нынче не предвидится. Но 11 – 13 центнеров с гектара район вполне может осилить. Пока же первые клетки дают от 10 до 20 центнеров.
В разгаре и другая страда – строительная. Полным ходом идёт газификация посёлка, правда, не в том широком масштабе, как сгоряча накануне обещали власти. Идёт ямочный ремонт улиц, те, кому позволяет кошелёк, проводят воду в квартиры. Можно сказать, во всех уголках райцентра сегодня что-то строится, ремонтируется. Фактически завершено строительство второй очереди Арбата, заметно прибавили в темпах строители мечети и ТРК «Айсберг». Из-за нехватки рабочих рук гораздо чаще, чем прежде, строительные рабочие стали привлекаться со стороны, прежде всего из Костаная и Рудного. Потому в поселковых гостиницах нет свободных мест.

Автор: Максименко Владимир

Дата: 2008-05-05

Просмотров: 918