Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

Она была всегда на виду, всегда на людях
Памяти Аллы Николаевны Калаушиной

Ушла из жизни Алла Николаевна Калаушина. Таких, как она, проживших, считай, всю жизнь в Комсомольце – Карабалыке, осталось всего ничего. А тех, кто, как она,   был  всегда на виду, на людях,  из её поколения, можно сказать, вообще никого не осталось. 
Окончила школу имени М. Горького в 1954 году. Затем почти два года простояла за токарным станком в Тогузакском механическом. Без такого рабочего, трудового начала на перспективу, рост в Стране Советов трудно было рассчитывать. Короткая отлучка в челябинский Чебаркуль, где попробовала себя в роли воспитателя  детского садика, и -
назад, в Комсомолец. Здесь поднялась на одну ступеньку выше – старшая пионерская вожатая школы имени М. Горького с очень непростым ребячьим контингентом и таким же своеобразным педагогическим коллективом.
Шесть лет – с 1958 по 1964 год – понадобилось вожатой, чтобы подняться ещё на ступеньку, поработать в  партийно-комсомольских структурах. А вот повыше подняться не получилось. В 1966-ом всего на один учебный год вернулась в школу, воспитателем продлённого дня.
В марте 1968 года Алла Николаевна  возглавила только что открывшийся  детский садик роно,  назвав его именем отца своего сына – «Васильком». Точнее будет сказать, не побоялась так назвать, потому как подобные вольности  в ту пору показушного в основном «облико морале», мягко говоря, не поощрялись. Да на целых 30 лет, до самого пенсионного 1994 года в нём  и задержалась
С сорока годами трудового стажа за плечами можно было бы и в домохозяйку хотя бы на годик переквалифицироваться, но куда там!  Она уже ветеранами верховодит, войдя в историю района ещё и как один из организаторов ветеранского движения. И после того, как оставила последний свой пост, бывшие подопечные ещё долго к ней домой, как когда-то в совет ветеранов  приходили.
«- Два термоса с чаем у меня всегда наготове. Сахар есть, печенье про запас. Пьем с очередной гостьей чай, и слушаю, что она с собой принесла каким горем или радостью пришла поделиться. А больше человеку часто бывает ничего другого и не нужно, как иметь возможность перед кем-то откровенно выговориться, высказаться…»-  это строки из одной из наших последних встреч – бесед с Аллой Николаевной («Знай наших » №23 8 марта 2007 года).
Дорожил дружбой, не дружбой, пусть просто близким знакомством с Калаушиной, я лично ещё и потому, что она хорошо помнила моего безвременно погибшего старшего брата, поделилась воспоминаниями о том, как горьковцы провожали Женю в последний путь.
Какая завидная всё же биография у Аллы Николаевны! С самого детства, юности до седых волос постоянно в «буче, боевой, кипучей». На виду, на людях. А из личной жизни – сын Игорь, перенявший от матери лучшие её черты. Доброту, общительность, дружелюбие.
С его позволения и публикуются сегодня фотографии Аллы Николаевны в различные периоды её жизни. Они  из семейного альбома Калаушиных. А первая, верхняя фотография – моя, сделанная при встрече, о которой я уже рассказывал.

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2017-09-17

Просмотров: 261

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь