Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Огурцы с помидорами подвели. Зато яблоки уродили

Николай Иванович Чимша-Гималайский из меня вряд ли получится, хотя  «пустошь» своя с садом, огородом имеется. Но они больше для души, да и для тела.  Повозишься здесь  весну-осень – и никаких тренажеров не  нужно.
И все же на какой-то результат надеешься. Тем более, если уже собирал неплохие урожаи, не хуже, чем у местных  Чимш. В пятнадцатом году, например, погреб был забит банками с солениями. До весны хватило, притом,  что часть стеклянной тары  взорвалась. В прошлом году припасы были беднее, но все же были. Помидор, к примеру, почти как  в пятнадцатом закрутил.

Нынче же, первой декаде августа  основная масса  помидор ещё зеленая. На кустах Не знаешь, что с ними делать. То ли собрать, чтобы в помещении дозревали, то ли на грядках оставить на произвол будущего осеннего тепла. И ни одной банки пока в погребе. Зато с огурцами - там уже девять.  И все были собраны в две последние недели июля и в первую – августа, когда уже и надеяться на соленые огурчики перестал.
И среди огурцов, и среди томатов много уродцев.

Второй год остаюсь без тыквы, которую очень люблю и уважаю в каше и варенье. Штук семь соберу не больше. И то хорошо. Ведь в прошлом году вообще, как в насмешку, одну взял.
Что здорово  уродило в этом году, так это вишня и яблоки.
Вишня, правда, в чужих садах. Своя  который год жадничает.. Но с ведро все же собрал, тогда как соседи - по ведру брали с ветки.

А вот яблоня молодец, несмотря на то, что, как ни старался, от вредителей её полностью не уберег! Завалила своими плодами. И соседей одарил, и самого варенье на зиму научила варить. В пятнадцатом, тоже урожайном году, я даже кальвадос сварганил. Угостил гостей. Оценили. Правда, уже после водки.

Первые плоды числом семь дала и совсем ещё молоденькая яблонька-уралочка. Всё не снимаю. Даю стопроцентно вызреть.

Ещё подсолнухов много. Но они так – декорация. И явно не чета тем претендентам на Гиннеса, что были в том же памятном пятнадцатом.

Так вот и живем! И ради только одного буйного июльско-августовского пиршества красок, честное слово, стоило сад – огород заводить!

Автор: Андрей Петров

Дата: 2017-08-19

Просмотров: 1002

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь