Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

Внимание, Германия! Загадочный papier

На мой неискушенный взгляд, тоже вроде ничего особенного, несмотря на  марку почты рейха. Но сомнения всё же остаются. А вдруг

Старые книжки сегодня интересны ещё и  тем, что  в них нет, нет, да и наткнёшься на какой-то сюрприз. Была такая привычка оставлять под их обложками случайно или намерено какой-нибудь листочек, а потом надолго забыть о том, чтобы  через некоторое, порой очень продолжительное время  наткнуться на эти закладочки, и увидеть совсем другими глазами, чем раньше.
На этот раз дошла очередь перелистать небольшие, карманного формата книжицы библиотеки журнала «Иностранная литература». Постараться вспоминать, что связано с каждой, осталось ли что в памяти от прочитанного…  
Артуро Услар Пьетри «Дождь». Интересный венесуэлец…
«Чесночное поле»,  «Варавва»…
- А это что?

А это почтовые марки!
Переписка у меня всегда была обширная. До десятка писем почтальоны порой в день приносили.
«На тебя одного только и работаем!»- смеялись.
Письма читались, отправлялись в архив, а самые интересные марки отклеивались от конвертов, и откладывались куда – нибудь на всякий случай.
Часто, как эти одиннадцать, под книжные обложки.
Марки хотя и в возрасте, самая старая 1961 года, но ничего особенного. У всякого уважающего себя филателиста все они несомненно есть.

В том числе и эта вот красноватая,  четырехкопеечная 1981 года, посвященная 250-летию добровольного присоединения Казахстана к России. Возможно, последняя марка, посвященная дате, о которой сейчас не шибко охотно вспоминают, и не прочь были бы и вовсе забыть…
Или вот марка, выпущенная к столетию бывшего  лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана. Одни историки сейчас, наверное, и помнят теперь имя большого друга Советского Союза, антифашиста…
Но не ради него я обращаюсь ко всей читающей СК Германии. По другому поводу.

Вместе с марками  под обложку сборника рассказов А. Пьетри каким-то образом попал пожелтевший загадочный papier,  очень напоминающий почтовое отправление типа нашей открытки начала прошлого века.  
На мой неискушенный взгляд, тоже вроде ничего особенного, несмотря на  марку почты рейха. Но сомнения всё же остаются. А вдруг?
Словом, кому интересно, пусть разбирается. Может и выясниться, что das Papier этот  достоин большего,  чем компании советских марок под книжной обложкой.

Автор: Андрей Петров

Дата: 2017-08-13

Просмотров: 338

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь