Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Расцвел кактус на Иванов день

Кактус. Лет пять ему уже. Карлик-старичок.  Мало похожий на растение, тем более на цветок, коим вроде как является, темно- зеленый толстый  чурбачок,  густо утыканный злыми острыми иголками, с большим трудом посаженный в горшок – кололся, кусался, отбивался изо всех сил – всю зиму простоял на одной тумбочке с телевизором, защищая квартиру от электромагнитного излучения.
Вредные, губительные для человека лучи для него, похоже, были чем-то вроде витаминов. Подпитываясь ими, чурбачок мой  медленно, но верно обзаводился  колючими кругляшками - «детками». Отчего становился ещё ужасней, ещё безобразней.
- Да выбрось ты это чудище! – советовали мне все,  кто попало – Нехорошее это растение. Неприятности разные притягивает, а то и беды.
Не послушался, конечно. Но с первым теплом вынес кактус на улицу. Поставил в садике между грядками земляники. Пусть вдоволь свежим воздухом подышит, дождиком умоется, солнышком прогреется. А сам поглядываю, посматриваю. Не рассердился ли, не обиделся ли. Ничего подобного! Наоборот, окреп, посвежел мой карлик-старичок, цвет поменял с угрюмого,  мрачного темно-зеленого на яркий бирюзовый. Повеселел даже вроде, помолодел.

И что-то  напоминающее руку, выброшенную вверх, у верхушки появилось. А на исходе Иванова дня, вечером 7 июня, прямо на моих глазах полыхнула вдруг эта  «рука» белым пламенем нежданно-негаданно распустившегося цветка.
Такую неповторимую красоту, оказывается,  таило в себе все эти годы моё чудище!
И стало сразу как-то просторнее, радостнее, надежнее на свете.
Вот тебе - и выброси, выброси….
Примет на сей счет множество. И хороших, и плохих. Но что мне до них?
Достаточно и сюрприза  как  обещания чего-то чудесного и счастливого. Уж не на другой ли Иванов день, 7 июля, когда расцветает папоротник?
Поживем, увидим…

Автор: Андрей Петров

Дата: 2017-06-08

Просмотров: 584