Не всё то золото, что блестит. Листая «Золотую книгу молодёжи»
В 2004 году в районе была учреждена «Золотая книга молодежи». В целях «общественного признания личных заслуг молодых людей, которые сумели достичь особых успехов в области интеллектуальных, творческих, спортивных, научных, производственных достижений мирового и республиканского уровней и представителей молодежи, имеющих заслуги в реализации государственной и региональной молодежной политики»
Идея хорошая. Название – не очень. Потому что ассоциируется с выражением «золотая молодежь», которое с самого своего появления носило негативный оттенок. Согласно Википедии, «золотая молодежь – это нарицательное название молодых людей, чью жизнь и будущее, в основном, устроили их влиятельные или высокопоставленные родители, из-за чего она стала лёгкой и беззаботной, а сами они стали её прожигателями». Синонимом ему – слово «мажоры».
Так что прежде ещё подумать нужно, честь это или оскорбление попасть в «книгу «золотой молодежи », побывать на «балу золотой молодежи области», как порой пишут в СМИ.
Намедни перелистал странички районной «Золотой книги молодежи» 2004- 2013 годов. Стопроцентных мажоров там не обнаружил, хотя без представителей известных фамилий района не обошлось. И ничего в том страшного. Иное дело, что заслуги некоторых, в первую очередь школьников, учащейся молодежи несколько преувеличены. И «позолотили» их, так сказать, авансом.
Другое интересное наблюдение. В явном меньшинстве среди номинантов «Золотой книги» молодые рабочие, строители, труженики полей и ферм – главные действующие лица советской эпохи. «Базис» - как тогда говорили. Да и теперешний «базис»– молодые предприниматели, бизнесмены в Книге представлены тоже скупо. По крайней мере, их в разы меньше, чем спортсменов. Не будем ходить далеко за примерами. Среди занесенных в «Золотую книгу молодежи» в декабре прошлого года лишь один предприниматель. Зато – три педагога и четверо учащихся. Госслужащие тоже не забыты
Короче, всё – «надстройка», говоря языком институтских учебников по истмату. Вот только открывают ли те учебники сегодня?
Попытка определить, представителей какой профессия больше всего в Книге, привела к прямо-таки сногсшибательному результату. Журналистов – вот кого! Пусть в количественном отношении их куда меньше, чем рабочих, учителей, медиков, учащихся, полицейских, зато в проценте представительства в Книге айновцам нет равных. С 2004 по 2013 год в ней отметилась практически вся молодежь редакции.
И ещё лично для меня прямо-таки удивительный факт. В Книге запечатлены имена сразу двух начальников районного управления физкультуры и спорта. Вся заслуга коих в том, что они несколько больше среднестатистического срока задержались на этом месте. Впрочем, своё золото они получили ещё до того, как возглавили оное управление.
Есть в Книге интересная номинация «Надежда района». В известной степени под неё попадают все молодые люди, удостоенные отдельной странички. Золотые же, значит лучшие из лучших! На кого, как не на них в первую очередь, надеяться району. Но вот цифры. Из 97 представителей молодежи, удостоенной, так сказать, золотой пробы в 2004-2013 годах, треть -32 человека точно уже не являются жителями района. И ещё с десяток – предположительно. «Не всё то золото, что блестит», - говорят в народе. Где-то ещё в 80-90-х годах, неплохо зная население района, лучших его представителей, я внимательно огляделся вокруг, и обнаружил, что как среди руководства района, так и среди головки учреждений и предприятий, не говоря уже о простых работягах, практически нет никого из блиставших в юности знаниями и успехами в разных областях, земляков. Умниц-отличников. Район жил и развивался в основном усилиями представителей школьных «Камчаток», отпетых неслухов и твёрдых троечников.
Скромные, незаметные, с золотыми руками и сердцами, они-то и были настоящим самородным золотом.
И – остаются им. Не нуждаясь ни в какой дополнительной позолоте.
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2017-01-24
Просмотров: 852
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?