Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Мы с тобой, yudjin., или Не будем догонять и перегонять Уральск !

Не минула лихорадка переиначивания и Костанайщину. Пусть и в не таких масштабах. В Карабалыке, кажется, и вовсе ничего не переименовали, не считая того, что лишили имени сам рабочий посёлок. Своевольно. В одночасье. 
В Костанае всё началась с замены в названии гласной «у» на «о» и продолжилось сменой названий ряда улиц.  После паузы, вызванной мораторием, у «ономастов» снова зачесалось. Только что  переименована улица в Затобольске, появились предложения о новых названиях для  улиц  Герцена, Тарана. И это при том, что  в массах это встречается далеко не с полным «одобрям-с»
Свидетельством тому хотя бы только что появившееся в сети  «Обращение к руководству города от жителя Костаная», подписанное по законам жанра псевдонимом
yudjin.
Целиком и полностью поддерживая позицию автора обращения, счёл нужным, даже необходимым познакомить с ним читателей СК. Надеюсь, что они вместе со мной заступятся и за порядком подзабытого Александра Ивановича Герцена, и за уроженца нашей Назаровки  Лаврентия Игнатьевича Тарана.
Практически стерто сегодня с лица земли его родовое гнездо Назаровка. Читай, Мазаровка, а теперь вот и улицу в областном центре грозятся упразднить.

«Обращение к руководству города от жителя Костаная
yudjin.

            5 декабря 2016, 10:56
Я рожден в городе Кустанае 37 лет назад. В городе со своей историей, какой бы она не была, она была в пору когда жили наши отцы и деды, когда они в войне с фашизмом проливали кровь за свою страну, в тяжелейших условиях труда осваивали целину , строили сёла, города, фабрики и заводы. Они построили в городе промышленный гигант - КСК, жильё, всю инфраструктуру района: от детских садов до магазинов. Они имели право назвать улицу так как считали нужным. А ни я, ни вы не имеете даже морального права прикасаться к названиям в угоду сиюминутным празднествам, потому что это память об отцах и дедах и наша история.
Не трогайте то, к чему вы не имеете отношения! Сейчас строятся два новых района: аэропорт и северо-западный. Пожалуйста, давайте там эти названия! Почему все хотят ближе к дому? В городе достаточно и улиц с обезличенными названиями: Садовая, Водная, Спортивная, Полевая… Но, к сожалению инициаторов, они не в центре.
Хотелось бы обратиться к депутатам и руководству города. Вам не стыдно смотреть в глаза коренным кустанайцам и прежде всего ветеранам войны? Вы в год 70-тилетия Великой Победы посмели переименовать улицу Павших Борцов, примыкающую к Парку Победы и первому в городе кладбищу, где похоронены участники гражданской войны, назвав её улицей без смысловой нагрузки. Для меня ваш поступок кощунственный, циничный и подлый, в первую очередь по отношению к погибшим войнам-кустанайцам, которым вы возлагаете цветы 9 мая. Что это? Лицемерие? Таким же будет и нынешняя инициатива для меня и многих горожан, которые в социальных сетях откровенно негодуют по этому «пиру во время чумы».Что у нас в городе не осталось проблем, кроме смены вывесок?
Если имени Герцена на табличках города можно найти контраргументы о его непричастности к Костанаю и стране, то как не стыдно трогать память уроженца Кустанайской области Лаврентия Игнатьевича Тарана, который наравне с Амангельды Имановым боролся за одно дело. Хотя для вас эти имена возможно и ничего не значат, как собственно и история моего родного города. Ведь из 20 действующих депутатов города, только четверо уроженцы Кустаная. Хотя двое рождены в Тарановском районе, чьё имя сейчас собственной рукой стирают с улицы города.
Как не стыдно, якобы инициаторам переименования, работникам стоматологии, ежедневно проходить мимо бюста Лаврентия Тарана, случайно заглядывать ему в глаза. Этого ножа в спину он от вас ждал? Еще большим парадоксом кажется инициатива педагогического института, возглавляемого доктором исторических наук, не уроженца города. Я думал, историки должны сохранять историю, а не вычеркивать её по непонятным причинам.
Сторонники переименования заявляют о воспитании таким образом патриотизма у молодёжи. Только, я считаю, патриотизм воспитывается в чистом, не коррумпированном городе, красивых и ухоженных дворах, где для детей оборудованы элементарные площадки. А не в тех, что с ненавистных некоторыми советских годов, до сих пор «красуются» в том числе и на этих улицах. Патриотизм воспитывается в качественных и доступных для каждого спортивных секциях , образовании и медицине. Но прежде всего, патриотизм воспитывается в знании и сохранении истории родного города и в уверенности в завтрашнем дне. Но с такими инициативами, с такими инициаторами будущего быть не может.
Сердце кровью обливается от того как, подобно старым деревьям, в городе вырубается история. Но это не просто избавление от прежней жизни, это зазубрины на репутации, чести и достоинстве всей власти в стране».
Говорю от имени тех читателей, в поддержке которых  уверен на все сто :
- Мы с тобой, yudjin.

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2016-12-06

Просмотров: 425