просмотрам
комментам
Подробнее >>

«НАЗАРБАЕВ – НЕ КАРИМОВ: ТОТ БЫ СРАЗУ ПОВЕСИЛ»

Радио Азаттык реализует проект к 25-летию независимости Казахстана под названием «Независимые люди». Это серия интервью с известными людьми – политиками, музыкантами, журналистами, экономистами, артистами,  которые являлись моральными авторитетами и лидерами общественного мнения, а также известными медиаперсонами с начала 90-х годов и до сегодняшних дней. Герои проекта рассказывают, какие цели они ставили перед собой и перед своей профессией в новой стране и к чему в итоге они лично и их дело пришли в 2016 году.
            Одним из собеседников авторов проекта стал бывший министр сельского хозяйства Казахстана,  экс-секретарь Совета безопасности Балташ Турсумбаев. Кроме того, Балташ Молдабаевич в 1993-1995 годах  возглавлял Костанайскую областную администрацию. Чем, собственно, нам и интересен.
            Фрагмент беседы с Турсумбаевым,  где он рассказывает о работе на Костанайщине, мы и публикуем сегодня под тем же заглавием, что и в оригинале. Повествование, на мой взгляд, не без хлестаковщины. Галопом по Европе.
            Ничего не поделаешь. Какое время было на дворе, таков и мессия. А Турсумбаев не прочь подать себя именно мессией, спасавшим нашу область в трудный час.

Примечание: Вячеслав Половинко, Пётр Троценко – журналисты, беседовавшие с Б. Турсумбаевым

Политик Балташ Турсумбаев. 17 октября 2016 года.

Вячеслав Половинко: Почему вас отправили работать в Костанайскую область?
            Балташ Турсумбаев: Это была политическая ссылка. Наверху решили: отправим его в Костанай, на самый край страны, пусть он там кричит, а жизнь потом покажет, куда еще можно его отправить. Но меня и оттуда потом выдернули, поскольку я всё слишком открыто говорил, через прессу.
            Пётр Троценко: В каком состоянии вы застали область, когда приехали?
.           Балташ Турсумбаев: Вообще, Назарбаев был прав, что отправил меня. Он сказал: поезжай наведи порядок, потому что область уже распадается и может уйти к России. Там в одном только городе Рудном – 99 процентов русских. Казахов по области было всего 13 процентов. Я сначала отказался поутру, а потом к обеду передумал и все-таки согласился. Назарбаев тут и говорит: а давай прямо сейчас туда поедем. И уже через час мы туда улетели.
Прилетели. Назарбаев зачитал указ, назначил меня и уехал домой. А я на другой день взял с собой начальника областного УВД, одетого в гражданское, и пошел с ним по центральной улице Ленина. А там: тут стоят три-четыре человека, здесь еще три-четыре – все митингуют. А между ними казаки в лампасах и с нагайками ходят.
Я тогда на следующий день всех митингующих собрал в одном большом зале, зачитал им лекцию об общей нелегкой судьбе наших народов, которые в одном котле варились, а потом сказал начальнику УВД: все митинги в рабочее время и со сквернословием теперь недопустимы. А кто выйдет митинговать – закрой их на сутки, а потом отправь улицы подметать. Люди возмутились – а потом смирились.
            Вячеслав Половинко: Правда ли, что в регионах страны в 90-х годах было тяжело и с деньгами, и с продуктами?
            Балташ Турсумбаев: Во всех областях было тяжело, кроме Костанайской области.         Не хочу хвалиться, но этому во многом поспособствовали мои связи. Я сразу же после вступления на пост главы администрации полетел в Москву. У страны был государственный долг перед Россией за электроэнергию и за газ – в пределах 10 миллионов долларов. Костанай же примерно 80 процентов электроэнергии брал в Челябинской области. В Москве у меня были знакомые депутаты Верховного Совета, я к ним зашел и прошу: позвоните начальнику Центральной диспетчерской службы, пусть он перестанет мешать поставкам электроэнергии к нам (а уже пошли отключения). Ну должен Казахстан 10 миллионов долларов – будет, значит, должен 12 миллионов. И точно так же договориться надо с газовиками.
Депутаты и я капали на мозги начальнику ЦДС, и он в итоге включил электроэнергию обратно, приказав счет за это включить в общеказахстанский долг. Аналогично решили с газовыми службами. А правительство Терещенко же об этом не знает! Там такая путаница была, я ее быстро просек. Вызвал уже в Костанае к себе местных руководителей коммунальных служб и сказал: пусть люди пользуются электроэнергией, даже если не будут за нее платить, всё равно всё идет в общий долг. Отрежете кому-нибудь свет – я отрежу вам уши. В итоге процентов 30 населения за электроэнергию не платило вообще, а долг писался на всю страну.
            Вячеслав Половинко: Эта схема потом вскрылась?
            Балташ Турсумбаев: Да нет, какой там! Всё в этой путанице исчезло. Были и другие примеры. Я у себя в области на черный день оставил 80 тысяч тонн пшеницы на всех элеваторах региона. Со всех руководителей элеваторов я взял расписку, что в случае недостачи всех посажу. Меня когда заменили, новый аким сразу, в первый же день, сдал всю эту пшеницу – как будто область дополнительно что-то собрала. Летом.
Россию жители области часто обманывали насчет солярки. Едет, например, бензовоз из России, а таможенники с соляркой не пропускают. Так бензовоз доезжает до притоков Тобола, водитель плотно закрывает кабину и переплывает реку на специально подготовленной лодке. А машину привязывают тросами к стоящему на другом берегу трактору и перетаскивают по воде. Я сам видел этот процесс: мне сельские жители тогда сказали, что «сейчас он пять минут постоит, заведется и уедет». Так и жили.
            Вячеслав Половинко: Что в таком случае приходилось согласовывать с центром, если вообще приходилось?
            Балташ Турсумбаев: Я не знаю, как сейчас, а тогда если ты правильно всё делал, то мог свои действия с центром не согласовывать. Назарбаев – не Каримов: тот бы сразу повесил без суда и следствия, если кто-то из местных руководителей поменял бы пшеницу на дизтопливо (я один раз так сделал через Башкортостан). Я во всяком случае ничего не согласовывал…

Автор: Публикация Владимира Иванова

Дата: 2016-11-26