Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Папарацци на закладке мечети

Считается, что главной достопримечательностью Карабалыка сегодня является мечеть Гашура ана, построенная известным в Казахстане семейством Джаксыбековых. Открытие одного  из крупнейших мусульманских храмов страны состоялось 3 октября 2008 года. Эту дату знают, или, по крайней мере, должны помнить все жители района. А вот о том, когда была заложена мечеть, уверен, знают очень и очень немногие.
Не помнил бы о ней, пожалуй, и я сам, не случись со мной интересная история, когда ради снимка для СК пришлось попробовать себя в роли папарацци. О чем сейчас, впрочем, не жалею. Послушался бы тогда «доброго совета», и не было бы теперь в моем распоряжении поистине исторического снимка кратковременного пребывания в Карабалыке Рыскельды Джаксыбекова с сыновьями Сериком и Адильбеком. Но обо всём по порядку.

Торжественная закладка невиданного ещё в наших краях культового сооружения была назначена на 13 часов 23 ноября 2007 года. Но местные чиновники вместе с приглашенными  на церемонию аксакалами были на месте уже где-то в 12.30. Загодя появился и я. Всласть пощелкать фотоаппаратом. Никаких препятствий поначалу мне никто не чинил.

Невесть откуда взявшиеся крепкие парни не сразу, но всё же милостиво позволили, когда представился, заглянуть внутрь огороженной территории,  сфотографировать  не только все происходящее на ней, но и жертвенного барана, тоскливо ожидавшего  своей участи у забора.

Согласно таймеру камеры, первые снимки были мной сделаны между 13.19 и 13.28. Областного начальства вместе с инициаторами возведения мечети всё не было. Наконец, где-то около 13.40 перед совсем немногочисленной публикой, столпившейся на тротуаре перед входом на стройку,  предстали Рыскельды, Адильбек, Серик Джаксыбековы, наш аким Гауэз Торсанович Нурмухамбетов и областной -  Сергей Витальевич Кулагин, имам
Карабалыкской мечети Толеген Керумбаев  и ведущий торжества  Асылбек Гаппазович Утешов.  И мне ничего другого не оставалось, как  с взведенной камерой  пробираться поближе к ним.
Но едва дёрнулся, как меня тут же  вежливо придержал  один из замов районного акима, полушепотом сообщив, что ничего снимать не следует. Вроде как самый крутой из Джаксыбековых – Адильбек Рыскельдинович, возглавлявший в ту пору, как, впрочем,  и сегодня, Администрацию президента, находится у нас чуть ли не самовольно. И «светить» его не рекомендуется.
Обиделся, понятно. Но демонстративно возмущаться, лезть, что называется, в пузырь не стал. Себе дороже.  Просто отошел в сторонку и, прячась от того зама, сделал несколько снимков из-за спин собравшихся. Лучшая из фотографий была опубликована в журнале «Знай наших», и, надеюсь, стала неплохим подарком для Джаксыбековых. Если, конечно, вообще к ним попала.
А теперь - сами  фото с церемонии закладки мечети, сделанные, напомню,  23 ноября  2007 года в 13.53 и 13.54. Три их них сделаны методом папарацци, украдкой. Кто на них, думаю, разберётесь сами.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2016-11-19

Просмотров: 627