Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Сначала был – ТРЗ. Затем уже – ТМЗ

Никогда не был против правок и добавлений к своим материалам на исторические  темы. Другое дело, что их за немалое уже время существования рубрики «Уроки истории  » было не очень много. Но были. Причем не от записных  краеведов, коих в районе, по-моему,  сегодня попросту не существует, не от учителей истории, кои по профессии своей уже должны быть краеведами, а исключительно от неравнодушных к прошлому родного края читателей.
Один из них Вадим Б. впервые «засветился» в толковых, дельных, что называется по существу, комментариях к материалам, посвященных открытию памятной доски на стене бывшей проходной бывшего Тогузакского механического завода. Тогузакский механический. Постскриптум. ИСКАЖЕННАЯ ПАМЯТЬ Повешено и с плеч долой!
Оставаясь верным себе, откликнулся Вадим Михайлович и на последнюю статью, касающуюся Тогузакского механического завода. О «галанках» и аббревитуре «ТРЗ» В ней я совершенно дилетантски задавался вопросом, откуда взялась аббревиатура «ТРЗ» на печной дверце, произведенной в литейном цехе нашего завода. Хотя, конечно, не мог не знать, что до приобретения статуса механического Тогузакский завод более десяти лет именовался ремонтным. И вот Вадим Михайлович деликатно извлёк,  выволок меня из случившего провала памяти, переслав по электронной почте ссылку на следующий архивный документ, опубликованный 23 января 2013 года «Нашей газетой»:
«В январе 1945 г. на базе реэвакуированного в г. Егорьевск Московской области завода № 222 создан завод «Комсомолец» республиканского треста  «Реммехзаводов». 21 февраля 1945 года переименован в Тогузакский ремонтный завод им. 25-летия Каз. ССР. В мае 1959 года - в Тогузакский механический завод им. 25-летия Каз. ССР. С мая 1959 года находился в ведении Кустанайского совнархоза, затем - Целинного краевого совнархоза, с ноября 1965 года - Казахского производственного объединения по выпуску деталей к тракторам и сельхозмашинам. Занимался производством  и ремонтом тракторных двигателей, агрегатов буровых установок и изготовлением запасных частей к тракторам, автомобилям и сельхозмашинам».
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=338&storyid=19266
А вот ни к самой «галанке», ни к её раритетам привычно уже никто никакого интереса не проявил. И в первую очередь это должны были сделать, конечно, музейные работники. Но в районном музее, насколько помнится, нет даже отдельной экспозиции, посвященной Тогузакскому механическому. Так – отдельные экспонаты, фото. Хотя какая может быть история района без завода № 222, «Комсомолец», Тогузакского ремонтного и Тогузакского механического?
Что значил  Тогузакский механический для посёлка и  района в целом,  напомнят  сводка и несколько строк комментариев к ней из «Промышленного обозрения» районки от 16 июня 1986 года. Итак:
«Информация о выполнении плана 5 месяцев по производству и реализации продукции промышленными предприятиями района  (в процентах):

            Предприятия                   товарная продукция      реализация

            Тогузакский мехзавод              101                          101
            Надеждинский щебзавод          103                          102
            Смирновский ремзавод            101                          101
            Михайловский лесхоз                109                           106
            Комсомольский молзавод         115                         120
            Типография                                 110                         110
            По району                                    103                         103

Промышленный предприятия района при плане 11 млн 837 тысяч рублей за пять месяцев текущего года произвели товарной продукции на 12 млн 213 тысяч рублей, что составляет 103 процента к плану. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года товарной продукции выдано на 361, 9 тысяч рублей больше. Из произведенной продукции большая часть или почти 70 процентов приходится на долю Тогузакского механического завода…»

Что касается публикуемых фото, то старожилы легко узнают на первом из них, так сказать, коренных, потомственных заводчан Александра Стырова и Михаила Ядрова, а также партийного вожака – Ивана Иванова.  Он же на втором фото в компании с Яковом Лейнихом  и директором Медведевым, по-моему, у одного из фирменных изделий завода – изделии легенды - так называемого снегопаха.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2016-07-13

Просмотров: 1107