Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Опять нас посылают на четыре знакомые буквы

На этом фото  – страховые полисы, выданные мне Комсомольским филиалом Кустанайского ОО ФОМС 2 июня 1966 года и 25 ноября 1998 года. Что за контора такая – ОО ФОМС? – вправе спросить  вы. Отвечаю: областное отделение фонда обязательного медицинского страхования. Сегодня – просто бесполезные бумажки, а в названные выше годы – важные документы, гарантировавшие мне право «получать медицинскую помощь, предусмотренную базовой программой», а также «надлежащее качество, безопасность медицинских работ и услуг ».
Короче, без бумажек этих,  в поликлинику или больницу нечего было даже соваться. Люди в белых халатах тут же послали бы на четыре буквы -  в ФОМС, то бишь.
Но недолго в полисы играли. Через три года вместе со всеми своими накоплениями порядка одного миллиарда тенге –  ФОМС испарился, как сон, как утренний туман. Исчез и глава фонда. Вскоре граждан известили, что Талапкер Иманбаев ударился в бега, прихватив  все накопления  фонда. За что его в 2001 году  и осудили заочно на 9 лет.   Но заочный срок не помог вернуть похищенное ФОМС.  Те денежки очень пригодились Иманбаеву в  США, где его не просто временно приютили, а предоставили политическое убежище.

            Об этом заявил сам беглый начальник аккурат в двадцатый год образования фонда в интервью Forbes.kz . Ещё Иманбаев  заявил, что «невиноватый он». Якобы система обязательного медицинского страхования в Казахстане, его заботами была успешно внедрена. Но, дескать, вмешался  Рахат  Алиев. Он  с пособниками всё и  развалил. При желании можете познакомиться с исповедью Т. Иманбаева, которую один из читателей охарактеризовал, как  «благодарность счастливого человека за устроенную жизнь в США»  На фото, согласитесь, этот господин уголовник, выглядит вполне счастливо и благополучно. http://forbes.kz/
В прошлый, юбилейный  для ФОМС год парламентом был принят законопроект о создании фонда социального медицинского страхования в форме некоммерческого акционерного общества, то есть ФОМС - 2.  Согласно документу, отчисления работодателей в фонд составят с 2017 года 2% от среднемесячного дохода работника, 3% – с 2018-го, 4% – с 2019-го и 5% – с 2020 года. Работающее население должно будет отчислять за себя 1% от дохода с 2019 года, 2% – с 2020-го. Размер взносов самозанятых составит 2% – в 2017 году, 3% – в 2018-м, 5% – в 2019-м, с 2020 года – 7%.
Как сообщил КазТАГ в недавнем своем выступление Дарига Назарбаева, которая в стране, конечно, несколько больше официальной должности  заместителя премьер-министра, выразила надежду, что кроме всего прочего, медицинское страхование поможет вывести из тени самозанятое население. А это - 2 миллиона 700 тысяч человек, «которые так же, как и все официально работающие и уплачивающие налоги граждане, получают бесплатную медицинскую помощь. Их дети получают бесплатное образование, бесплатные профессии - вот теперь будет первая рабочая бесплатная специальность, претендуют на социальную защиту, на пенсии по старости, не уплачивая ни копейки в бюджет страны, в общую копилку - это несправедливо», - сказала Назарбаева.
Все правильно. Самозанятые – та самая коровка, которая до сих пор остаётся не доенной по полной государством. Кризис. Самое время приниматься за неё. И не для того ли, собственно, нас посылают опять на четыре буквы, чтобы поголовно выявить всех не желающих платить налоги? Это притом,  что не существует четкого определения – что же они есть  самозанятые граждане.

Автор: Иван Найн

Дата: 2016-02-21

Просмотров: 495