Известный казахстанский режиссер Ермек Турсунов размышляет о том, с чем пришел Казахстан к новому 2016
Я задумался: разве это кому-то еще интересно? Те двое из ста, способные критически воспринимать происходящее, и без меня все прекрасно понимают. Остальные давно в массовке. В том смысле, что от них ничего не зависит, кроме полноты заднего плана. И, главное, они и рады заполнять этот самый план. Быть фоном. На большее никто не претендует.
Ну, хорошо. В таком случае я попробую изложить свои «размышлизмы» для тех двоих. Полагаю, они того явно заслуживают.
Значит, так.
Пришло мне недавно в голову составить такую, знаете, эволюционную лесенку: двадцать четыре состояния нашей независимой жизни. Пошагово. Начиная с той самой Беловежской посиделки. Занятная получилась… лесенка.
Последнее состояние, на мой взгляд, самое стабильное. Оно может длиться бесконечно. Взять хотя бы свистопляску с долларом. Она уже никого не волнует.
А помнится, все начиналось с соотношения один к четырем. Было это в 1993. Сегодня 1:330. И что-то мне подсказывает: если вдруг завтра обменники вывесят 1:1000, мало кто шевельнется. Пациент в коме. И переводить его в реабилитационную палату бессмысленно. Растение.
Это – что касается денег. То есть, средств к существованию. Что до самого существования, то лучше всего обратиться к фактам. Они всегда красноречивей любой риторики.
Журнал International Living пишет: «Казахстан занимает предпоследнее место среди стран СНГ по качеству жизни».
Инвестиционная группа Bank of Amerika Merrill Lynch сообщает, что Казахстан вошел в топ-десять преддефолтных стран.
Агентство Bloomberg, подводя итоги 2015, пишет, что Казахстан попал в десятку худших экономик мира.
Согласно данным Всемирного банка по объему NPL, мы – чемпионы мира по невозвратным кредитам.
В отчете международной организации Transparency International о коррупции Казахстан занимал в 2014 126 место среди 175 стран мира. Не думаю, что в 2015 картина сильно изменилась.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сегодня в Казахстане каждый час происходит самоубийство.
В Казахстане каждый тридцатый – наркоман, а каждый пятый – алкоголик. (Данные республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии).
Я могу еще долго нагонять тут всякой жути. Но мне не хочется. Мне просто становится дурно от всех этих ужастиков. И мне хочется курить. И это при том, что я не курю.
Если честно и без соплей, то мне лично надоела вся эта чернуха. Весь этот дурдом под оркестровый туш. Мне хочется чего-нибудь хорошего. Доброго. Мне хочется обрадоваться. Есть же у нас какие-то свои достижения? Есть отдельные личности. Есть сотни и тысячи тех, кто ежедневно, тихо и скромно делает свою работу, приносит людям пользу и не орет об этом на весь мир. Я лично знаю таких. Но…
Но.
Куда девать весь этот убийственный набор фактов? Все эти всевозможные таблицы и рейтинги? Все эти цифры! Куда от них отвернуться?
Я еще не приводил данные по качеству образования. Тут сложно определить уровень деградации. Скорее всего, он просто не поддается измерению. (В рейтингах лучших университетов мира нет ни одного казахстанского вуза).
Мне не хочется говорить о состоянии медицины.
Не хочется говорить о прогнившей насквозь судебной системе. О количестве силовиков на душу населения (шестое в мире – Bloomberg). О том, сколько денег вывезено из страны и попрятано на зарубежных счетах. (За последние 20 лет отток капитала в оффшоры из Казахстана составил около $140 млрд. Такие данные приводит международная организация Tax Justice Networks). И о многом-многом другом, что в итоге и составляет сегодняшний собирательный образ моей страны.
Но… даже не это главное.
Меня угнетает другое. А именно.
Дело в том, что наша реальность больше не воспринимается как абсурд. Как поражение. Мы к ней притерпелись. Прижились. И не власть виновата в том, что мы превратились в растение. В элемент декора. В массовку. Тут вообще трудно найти виноватых. Да и стоит ли? Что с того? Жизнь ведь продолжается. И выглядит она, конечно, не так, как в Либерии, например.
Благодаря тому, что мы мало что умеем сами, мы хорошо одеваемся. Благодаря тому, что мы не наладили серийное производство собственных автомобилей, мы ездим на качественных авто. И вообще, благодаря тому, что больше всего на свете мы любим комментировать, нас не допускают ни к одному стоящему делу. Все самое серьезное, требующее специальных знаний и навыков, делают за нас пришлые управленцы. А мы – как тот самый космический турист, которого взяли на борт при условии, что он не будет тыкать пальцем ни в какие кнопки.
Вы не подумайте: у меня нет цели заниматься разоблачением партии и правительства. Занятие это пустое и бессмысленное. Сам принцип управления страной, профессиональный уровень управленцев (за исключением единиц) настолько себя дискредитировал, что говорить об этом уже не имеет никакого смысла. И потом: невозможно докричаться до человека, который притворяется глухим.
Вопрос в другом: могло ли быть иначе? Вправе ли мы были рассчитывать на другой результат?
Одна из аксиом спецназа гласит: «Если на этапе отбора допущена ошибка, обучение не имеет смысла».
Отсюда вывод: результат можно было предвидеть двадцать три года назад. На этапе отбора. Поскольку у тех, кого мы называем нынче властью, не было другого опыта. Они вышли из нас и прошли те же университеты жизни. А партшкола не могла дать тех знаний, которых требовала новая ситуация. У них не было той подготовки, которая бы научила обращаться с таким зыбким и хрупким понятием, как свобода. Они поняли ее как вседозволенность.
В той же армии, к примеру, прежде чем дать в руки автомат, сначала давали зубную щетку и отправляли, извините, драить нужник. И поэтому у меня теперь нет претензий к нашей власти. И мне не хочется тратить время на так называемую борьбу мнений. Всем доподлинно известно, что это никакая не борьба. У нас во дворе во времена моей юности еще сохранялись какие-то правила, понятия о чести и справедливости. За вранье – спрашивали. Воровать у своих считалось западло. «Крысить» — значит, себя не уважать. Старшаки не били младших. Заведомо сильный не дрался с заведомо слабым. Нынче все это в порядке вещей. Поэтому правил больше нет. Есть задача – оказаться любой ценой на вершине пищевой пирамиды. Кто туда забрался, тот и красавчик. Как он там оказался – другой вопрос. Однако стоит заметить: в дикой природе не всегда именно львы оказываются на вершине. Случается, туда забираются шакалы. И тогда в природе нарушается баланс. И наступает засуха. То есть то, что вы называете кризисом.
Проще говоря, в стране произошла тотальная девальвация обычных человеческих правил общежития. В стране установилась примитивная дедовщина. А она разрушительна в сути своей. Поэтому дети не хотят быть больше врачами или космонавтами. Они хотят быть судьями, прокурорами, ментами, депутатами… И не для того, чтобы вершить справедливость и закон, а чтобы разбогатеть и раздавить всех, кто им мешает.
Можно, конечно, относиться к тому, что сегодня происходит у нас, как к попытке нащупать дно. Мне думается, наше дно с точки зрения рядового шведа (немца, француза, голландца, японца…) – просто бездна. Перевернутый космос. Непостижимость.
И самое несмешное здесь то, что это еще не дно.
Теперь, по законам жанра, надо бы мне в концовке дать какую-нибудь надежду. Поддержать, что ли. Похлопать по плечу и обнадежить. Ну, на худой конец похвастаться. Например, вот.
В Астане, на концерте «Мен ғашықпын!» («Я влюблен!») вместе с Кайратом Нуртасом песню на казахском языке исполнила российская певица Нюша.
Здорово же! А еще, говорят, улицы перекрывали, когда эти звезды ехали во Дворец на этот самый концерт!
Автор: Ермек Турсунов. Кинорежиссер, сценарист, писатель
«Указую: господам сенаторам речь в присутствии держать не по писаному, дабы дурь каждого всем была видна.» (Указ Петра 1 Великого)
Напишу... пока меня не забанили. Относиться с изрядной порцией иронии, пишу к сферическому Ермеку в вакууме.
На что сетует Ермек Турсунов – успешный казахстанский режиссер?
Разберем написанное по абзацам:
«Я задумался: разве это кому-то еще интересно? Те двое из ста, способные критически воспринимать происходящее, и без меня все прекрасно понимают. Остальные давно в массовке.»
Ермек, стало быть, – Д'артанян, остальные - массовка и быдло, не способное ни в чем разобраться самостоятельно, «от них ничего не зависит». Кому, а главное зачем что-то объяснять, неправда? Да, это он про тебя пишет, дорогой читатель.
«В таком случае я попробую изложить свои «размышлизмы» для тех двоих. Полагаю, они того явно заслуживают.»
А слабо хоть немного развить свое мнение до теории? Причина, следствие, предложение? Сейчас заценим за кого ты оставшихся двоих держишь.
«Пришло мне недавно в голову составить такую, знаете, эволюционную лесенку: двадцать четыре состояния нашей независимой жизни.»
Это, Ермек, твои состояния. Ты своих баранов с государственными не путай.
1. Ожидание Чего?
2. Радость. Есть повод?
3. Восторг. Ты что там принимал?
4. Эйфория. Да ты на позитиве, чувак?!
5. Надежда. Умирает последней.
6. Мечты. А цели-то были?
7. Метания. Паника?
8. Сомнения. Абстиненция?
9. Удивление. Все еще не в раю?
10. Подозрение. Вот это поворот!
11. Осмысление. С этого принято начинать.
12. Возмущение. Чем?
13. Гнев. Снова немотивированные приступы гнева?
14. Противление. Чему?
15. Страх. Снова паника?
16. Тоска. По чему?
17. Разочарование. В чем?
18. Озлобленность. На что?
19. Безысходность. Творческий кризис?
20. Ипохондрия. А не симулянт ли ты?
21. Отчаяние. Снова приступы?
22. Опустошенность. Было что внутри?
23. Презрение Зачем ты так к себе?
Больше напоминает претензии обманутой невесты к супругу. Она не принцесса в замке, нелюбимый муж оказался не принцем на белом коне, сказок не бывает. Дом, семья, работа, заботы... быт заедает. Ушла бы, но поздно, да и некуда. А ведь в романах все было по-другому. Не странно ли слышать подобное от мужчины?
«Последнее состояние, на мой взгляд, самое стабильное. Оно может длиться бесконечно. »
В психологии подобное состояние называется выученной беспомощностью*:
«У человека выученная беспомощность проявляется эмоциональными расстройствами (депрессия или невротическая тревога); на этом фоне возможно возникновение психосоматических расстройств.
Объективные причины: выученная беспомощность чаще возникает после более или менее длительного негативного, вызывающего протест воздействия, избежать которого не удается.
Субъективные причины: выученная беспомощность чаще возникает у лиц, склонных к позиции Жертвы.»
«Что до самого существования, то лучше всего обратиться к фактам. Они всегда красноречивей любой риторики.»
«Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок...» Только Ермек еще не знал об информационной войне Запада? Хотябы про борьбу с конкурентами при капитализме слышал-то?
«Мне просто становится дурно от всех этих ужастиков.»
« И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет... Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно...» (Из к/ф «Собачье сердце»)
«Если честно и без соплей,- давай уже по-мужски, - то мне лично надоела вся эта чернуха. Весь этот дурдом под оркестровый туш. Мне хочется чего-нибудь хорошего. Доброго. Мне хочется обрадоваться.» - тьфу ты, я уж было понадеялся на серьезный разговор. Что еще нашему Ермеку хочется? Беременные и те точнее формулируют свои желания чем просто «абырвалг».
«Я лично знаю таких. Но…»
Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим. Не хочешь? Почему?
«Куда девать весь этот убийственный набор фактов?»
А что делали бойцы-красноармейцы с фашисткими пропагандисткими листовками? В топку!
«Я еще не приводил данные по качеству образования. Тут сложно определить уровень деградации. Скорее всего, он просто не поддается измерению. (В рейтингах лучших университетов мира нет ни одного казахстанского вуза).»
Ты все еще уверен, что западные партнеры по политическому процессу с таким остервенением будут ломать советское образование, чтобы на его обломках создать самые передовые казахстанские вузы? С адекватностью все нормально?
«Не хочется говорить о прогнившей насквозь судебной системе. О количестве силовиков на душу населения (шестое в мире – Bloomberg).»
Не хочешь говорить – молчи. Bloomberg! Еще бы у Геббельса спросил.
«О том, сколько денег вывезено из страны и попрятано на зарубежных счетах.»
Ну так, если ты дома ведешь себя как «космический турист», то не удивительно, что «пришлые управленцы» высосут последнее.
«Такие данные приводит международная организация Tax Justice Networks»
На воре и шапка горит. Знают, о чем пишут.
«Но… даже не это главное.Меня угнетает другое. А именно.»
Ермек, ну давай уже конкретнее, ё-маё!
«Дело в том, что наша реальность больше не воспринимается как абсурд. Как поражение.»
Не надоело себя пеплом посыпать? Не пора ли взять себя в руки?
« И не власть виновата в том, что мы превратились в растение. В элемент декора. В массовку. Тут вообще трудно найти виноватых.»
Так как, признак взросления – поиск причин неудач надо начинать с себя.
«Что с того? Жизнь ведь продолжается. И выглядит она, конечно, не так, как в Либерии, например.»
Да и вообще обстановка в 80% стран мира хуже чем в Казахстане.
«Благодаря тому, что мы мало что умеем сами, мы хорошо одеваемся. Благодаря тому, что мы не наладили серийное производство собственных автомобилей, мы ездим на качественных авто.»
Уже теплее. Не снимаешь блокбастеров как в Голливуде. Почему, Ермек? Не умеешь? Опять не дают? Кто? «Они»?
«Сам принцип управления страной, профессиональный уровень управленцев (за исключением единиц) настолько себя дискредитировал, что говорить об этом уже не имеет никакого смысла.»
Про советскую партноменклатуру ты, поди, также думал? Давай и этих снесем? Вот тогда и заживем? Или все же стоит повышать личный профессиональный уровень, чтобы тебя допустили к «стоящему делу»?
«Вопрос в другом: могло ли быть иначе? Вправе ли мы были рассчитывать на другой результат?»
Неужели до причин добрался?
«Они поняли ее как вседозволенность... В той же армии, к примеру, прежде чем дать в руки автомат...»
Снова виноваты «они»? Теперь ты за жесткую дисциплину и военную диктатуру? Очнись, Ермек, ты за либерализм или милитаризм?
«У нас во дворе во времена моей юности...», - деревья были выше, трава зеленее, а девушки красивее. Напоминает старческое брюзжание.
«Заведомо сильный не дрался с заведомо слабым.»
Кто-ж тебя тогда заставлял в армии нужник чистить? Слабый и немощный?
«...Еще сохранялись какие-то правила...», - если все было так замечательно, почему не сберег, Ермек?
«Однако стоит заметить: в дикой природе не всегда именно львы оказываются на вершине. ... И тогда в природе нарушается баланс.»
Социал-дарвинизмом попахивает: люди-звери, «закон джунглей». Еще «Бремя белого человека» Киплинга процитируй, поведай про искусственный отбор и высшую расу – уберменшей. Не стесняйся!
Ах, ты это уже сделал:
«Если на этапе отбора допущена ошибка, обучение не имеет смысла».
Так выброси себя на помойку, Ермек. Ты – негодный биоматериал. Не пудри людям мозги.
«Случается, туда забираются шакалы.»
Но ты ведь не такой. Ты – Д'артаньян, весь белый и пушистый, это я уже понял.
«Проще говоря, в стране произошла тотальная девальвация обычных человеческих правил общежития.»
Парой строк выше ты сам ее приветствовал и ей рукоплескал. Нет?
«Поэтому дети не хотят быть больше врачами или космонавтами.»
Сними про них такой фильм, чтобы дети захотели ими стать. Куда уж проще? Тебе и карты в руки.
«И не для того, чтобы вершить справедливость и закон, а чтобы разбогатеть и раздавить всех, кто им мешает.»
Ты давил в молодости тех, кто мешал тебе. Теперь твоя очередь нести голову на плаху, Ермек. Ты ведь за «закон джунглей»? Слабый должен уйти...
«Можно, конечно, относиться к тому, что сегодня происходит у нас, как к попытке нащупать дно.»
Посмотри на Украину. Там тебе расскажут как нащупать дно.
«Мне думается, наше дно с точки зрения рядового шведа (немца, француза, голландца, японца…) – просто бездна. »
Ты спроси у остального мира, как живут те 90% людей. Или ты тоже хочешь попасть в «золотой миллиард»? Но ты ведь сам признался что не из того биоматериала.
«Теперь, по законам жанра, надо бы мне в концовке дать какую-нибудь надежду. »
Может все же фильм снимешь? Про доброту, честность, справедливость, сильного, смелого и бесстрашного героя современности? Не, не судьба?
«Илья Ильин снова побил мировой рекорд! И спел правильный гимн. А Головкин побил еще кого-то и стал лучшим боксером.»
Ты свои Оскары предъявляй, а чужие не тронь.
«А еще, говорят, улицы перекрывали, когда эти звезды ехали во Дворец на этот самый концерт!»
Занимаешься пересудами? Хочеться самому «вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской с колокльчиком, со бубенчиком»?
« Ну, тогда как хотите…», - сказать-то что хотел, Ермек? Где критика? Где конструктив?
Хочется новых перемен здесь и сейчас в разгар военных конфликтов по всему миру? Поинтересуйся жизнью в Грузии, Украине, Киргизии, Молдове, Армении, Туркменистане, да хоть в тех же Прибалтике, Бл. Востоке, быв. Югославии, юж. Америке, Африке.
Ермек, все это уже давно разжевано. На досуге перечитай ответ М. Горького амер. корреспондентам «С кем вы, мастера культуры?» :
«...За последние два-три года тревожные крики интеллигентов стали обычными. Это естественно: работа интеллигенции всегда сводилась — главным образом — к делу украшения бытия буржуазии, к делу утешения богатых в пошлых горестях их жизни. Нянька капиталистов — интеллигенция, — в большинстве своем, занималась тем, что усердно штопала белыми нитками давно изношенное, грязноватое, обильно испачканное кровью трудового народа философское и церковное облачение буржуазии.»
Нонче «инженеры человеческих душ» измельчали и обращаются к соплежуям менее деликатно:
«Пора валить тех,кто говорит пора валить.
Вали молча и не загораживай вид.
Здесь воздух не воздух - он как чистый спирт:
Пригубил - и родился, перебрал - и убит.»
(из песни писателя З. Прилепина – «Пора валить»)
* http://www.psychologos.ru/articles/view/vyuchennaya_bespomoschnost
P.S. Вопрос к Владимиру Ивановичу. Вы ведь умный человек и понимаете, что распространение подобных эмоционально окрашенных, логически бессодержательных мнений и панических настроений в нестабильное время ведет к социальному конфликту, коим несть уже числа как в ближнем так и в дальнем зарубежье. Неужели такое «светлое» будущее Вы желаете своим детям и внукам?