Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Фото Ивана Леймана, украсившие «Знамя коммунизма»

Мы уже писали, что в хрущевские реформы конца 50-х - начала 60-х годов район на некоторое время, по сути, остался без своей газеты. На Карабалыкский и Федоровский районы тогда выходила одна газета «Знамя Октября», и редакция которой, и типография находились в  Федоровке. Вернулась районная газета в район 1 мая 1963 года под новым названием «Знамя коммунизма» Статус - Карабалык | Второе рождение районки
Отмечали мы и то, что украшением новой старой районки  стали фотографии Ивана Леймана, качество которых, между прочим, в целом  было лучше, чем газетных  фотографий 70-80-х лет. Вообще, занятие фотографией в те годы было не таким простым занятием, как сейчас. Просто «сфоткать» было мало. После нужно было ещё и проявить пленку, распечатать. Потому до самых сапаровских времён в газете был штатный фотокорреспондент. Отправляется журналист в командировку, а с ним часто «прицепом! и фотокор. Часто, но не всегда. Прежде нужно было редактора убедить, что именно тебе, а не коллеге, камера нужнее всего.           Самым известным фотокорреспондентом районной газеты была, да, собственно, и осталась в памяти  читателей Светлана Николаевна Горковенко (Басуматорова),  четверть века отдавшая газете, после чего благополучно упраздненная.
Ну а первым фотокорреспондентом районки, похоже, был Иван Лейман. Не могу сказать точно, состоял ли он в штате газеты или подрабатывал в ней, являясь фотографом  райбыткомбината. Знал Ивана Леймана лично, здоровались, иногда обменивались какими-то новостными пустяками.  И не более того. В памяти он остался уверенным в себе, обо  всём имевшим своё мнение, самостоятельным человеком. Ну а как мастера черно-белого  фото Леймана неплохо характеризуют его работы, опубликованные газетой в первой половине 60-х годов. На удивление хорошего качества, повторюсь, работы! Ведь существовавшая тогда технология печати нередко превращала прекрасные, чёткие фотографии в позорную для «органа райкома и райисполкома» мазню. Недостатка в жалобах читателей на низкое качество фотографий и начальственных разносах по тому же поводу никогда не было.
Сюжетных фотографий у Леймана мало.  Конёк его – портреты. Среди них немало  удачных, удавшихся. Хорошо  передающих характерные, только ему одному присущие черты и черточки персонажа. Все вместе работы Леймана – настоящая фотогаллерея жителей района начала 60-х. Просто нельзя не заметить, что значительную часть в ней занимают  фотографии немцев, живших и работавших тогда в районе. Кажется,  за это Леймана не раз упрекали и коллеги, и партийно-советские начальники. Хотя должны были бы сказать спасибо. Фотографии Ивана Леймана лучше всяких слов убеждали только что переживших страшную войну с Германией людей в том, что далеко не все немцы были врагами, фашистами. А для нас сегодня эти фотографии лишнее свидетельство тому, как много было сделано немцами – в одной упряжке с казахами, русскими и украинцами - для развития и становления Карабалыкского района.
А теперь пора познакомиться с некоторыми из работ 1964 года первого фотокора районной газеты.

Передовой механизатор Виктор Егорович Брух. Трактор попал в кадр совсем не случайно. Его вручили Бруху персонально, вместо старого, на котором он вспахал свыше 11 тысяч гектаров полей.

Учительница Надежда Федоровна Ващенко. Помните такую?

Мария Сазоновна Кебец (в  центре) – человек интересной судьбы, повар, заведующая столовой центральной усадьбы Боскольского совхоза  Мария Сазоновна Кебец со своим коллективом.

Передовик, механизатор, подлинный герой своего времени – Александр Андреевич Брыль

В год 85-летия районной газеты просто грех не вспомнить наборщицу Марию Савенок и печатника Сашу Попенко

Книжный магазин. Лидия Ивановна Галкина.

Шадыксаевцы: Гинтер Рубин Емельянович  и Ерохин Михаил Егорович

На газетных полосах можно встретить не только фотографии традиционной прямоугольной формы, но и круглой, овальной, целые композиции. Искал, пробовал, экспериментировал Иван Лейман

Рационализаторы из Станционного, полные тёзки: Александр Яковлевич Витт и Александр Яковлевич Шевченко и их изобретение.

            На таких вот женщинах - труженицах, как Мария Андреевна Пудовкина и Вера Васильевна Тимофеева держался и завод, и весь рабочий поселок Комсомолец.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2015-08-14

Просмотров: 1090