Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

С миру по рубахе – олигарху гардероб

Как всегда буднично, словно между прочим, государство в очередной раз решило изымать из моего кошелька больше прежнего. Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции утвердил новые расценки на потребление природного газа Теперь, начиная с июля, я буду платить за кубометр «голубого топлива» вместо 19,716 тенге -  21,687 то есть почти  на 2 тенге больше. Интересно, что решение о новом тарифе было принято 1 июля, а обнародовано двумя неделями позже. Уж не событиями ли в Ереване пауза была вызвана? Не выжидали ли наши власти, чем  завершится тамошний «Электромайдан», вызванный повышением тарифа на электроэнергию? Вполне может быть. Но стоп. Майдан – тема каток. Можно поскользнуться.
Лучше посчитаем, в какую  сумму в итоге вылезет два тенге, добавленных к тарифу для самозанятого гражданина Пупкина. проживающего вдвоём с « бабкой». С пенсией на двоих – около 80 тысяч тенге. Дом у Пупкиных на земле. Большой, под сто «квадратов». Нажитый ещё в советские времена за доблестный труд на производстве
Так вот. В прошлом  2014 году на кухонной плите и в отопительном котле сожгли Пупкины около 4500 кубометров газа.  Выложив за него без малого 90 тысяч.  По новому тарифу за сто кубометров газа им придётся платить почти на 220 тенге больше прежнего. Это в  пересчёте на продуктовую натуру – полтора килограмма сахара и пять булок хлеба. Следовательно при сохранении  прежнего объёма потребления им придётся около 10 тысяч тенге лишку. А это уже – туфли с рубашкой и носовой платочек в придачу. Словом, с миру по рубахе, олигарху гардероб, если известное народное речение перефразировать.

Автор: Иван Найн

Дата: 2015-07-14

Просмотров: 733

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Ujcnm
Дата: 2015-07-16

уголь тож дорожает! А газом топить всеж дешевле

Комментарий добавил: Y963y
Дата: 2015-07-21

http://www.time.kz/articles/zloba/2015/07/21/fabrika-grez