Прямо-таки бросается в глаза, что все наши герои войны имеют не только карабалыкскую прописку. Нечипуренко считают своим в Аулиекольском районе и Харькове. Чигадаева – в Мендыгаре. Надеждина – в Магнитогорске. Такая же история с ещё одним героем, которого предложил считать нашим Виктор Булавин, возглавлявший в 1963-1964 годах районный отдел культуры. 8 мая 1964 года районная газета «Знамя коммунизма» опубликовала его заметочку «Максим Ильич Собко». Рассказав о подвиге отважного сапёра, совершенного при переправе наступающими советскими воинами Днепра, Булавин заключил статейку следующими строками: «Немногие знают, что герой – наш земляк. Он до 1942 года работал в горном цехе Бобровского кварцитового карьера. Был стахановцем. В карьере и сейчас живет жена Максима Ильича – Анна Андреевна. Дети героя стали взрослыми. Старший сын Михаил окончил суворовское училище и продолжает повышать свои знания в военной академии. Николай после окончания политехнического института работает на одном из заводов города Миасса, а младшая дочь Лидия работает в Рудном и учится на заочном отделении медицинского училища. Когда все дети собираются у матери, всегда с вниманием слушают рассказ Анны Андреевны об отце и стараются в жизни быть похожими на него».
Спустя два, нет, даже три десятилетия Булавина поддержал Валерий Григорьевич Диденко. В развитии версии он даже опубликовал в «Костанайском вестнике» - была в пятом-шестом годах такая областная газета – статью, куда более обширней булавинской. Пригляделся к версии и я, начав с географии. Бобровка, Ключевка, Кварцитный карьер – эти населённые пункты действительно рядышком от нас, буквально через речку. Но, увы, не наши. И, похоже, району никогда не принадлежали. Но вот кварцитовые запасы действительно по сей день делят между собой территории Варненского и Карабалыкского районов. Правобережная часть карьера принадлежит нам, а левобережная часть — россиянам. Речь, понятно, идёт о реке Уй.
Так что претендовать на Собко мы можем с очень большой натяжкой. Но и без нас Герой не остался без вечной прописки. И опять по нескольким адресам – в селе Водинка бывшего Урицкого, а теперь Сарыкольского района, где родился, и в Бобровке, которая делится на само село Бобровка и Кварцитный карьер, относящийся к селу. И в Водинке, и в Бобровке есть улицы, носящие имя Героя, поставлены памятники ему.
«Родная мать умерла, когда Максиму исполнилось восемь. Остался отец - Илья Евстафьевич с четырьмя детьми. Старший сын – Нестор, потом Максим, Гриша, Мария. Пришла в их дом мачеха – Татьяна Лукьяновна.
Дети силой пошли все в отца. Максим, играючи поднимал рельс, гнул подковы. За хорошую работу ездил в Москву.
…Кончилась война, а ни один из сыновей Ильи Собко не вернулся. Три похоронки получил отец. Сердце старика словно окаменело от горя. Так и жил, все надеясь на что-то. Нелепый случай оборвал его жизнь» - эти строки взяты их статьи Э. Дуко «Бессмертие» , опубликованной газетой «Ленинский путь» в мае 1975 года, накануне 30-летия Победы.
И ещё несколько строк из неё же. «Пионеры 7 «а» класса Краснодонской средней школы на своем первом собрании попросили присвоить их отряду имя Максима Собко. А вскоре они все вместе поехали в Водинку. Помогли Татьяне Лукьяновне копать картошку. Сфотографировались на память. Тогда и узнали, где погиб Максим Ильич. Написали письмо, тоже 7 «а» класса, в село Косов, просили взять шефство на могилой Героя-земляка. Те ответили, что Собко был похоронен возле школы, а спустя десять лет, останки перенесли в райцентр Белобожницы.
И далее - «Пионеры отряда имени Собко Краснодонской школы собрали макулатуру, металлолом, и на вырученные деньги в августе 1967 года поехали на Украину. На могилу Героя возложили венок».
Что-то я не припомню такой пионерской активности по отношению к нашим героям. Кроме Таисии Васильевны Севостьяновой с её следопытами и вспомнить больше некого. Разве ещё побединскую «Метелицу» Василия Алексеевича Щуплецова…. Будь она, активность эта, и куда меньше сегодня осталось бы белых пятен в биографиях воинов-земляков.
Бюст Героя на центральной усадьбе бывшего Краснодонского совхоза.
Автор: Владимир Максименко
Дата: 2015-05-09
Просмотров: 875
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?