Площадь Победы 9 мая 1982 года. Репортаж В. Диденко. Фото Б. Чмутова
Вспоминая об участниках Великой Отечественной, грех было бы не вспомнить тех, кто записывал эти воспоминания, рассказывал о боевом пути ветеранов. Одним из них был журналист районной газеты «Знамя коммунизма» 70-80-х годов Валерий Григорьевич Диденко. Предлагаем вам его репортаж о торжествах в Комсомольце в день 37-летия Победы – «Праздник Победы – праздник Мира» ( «ЗК» 11 мая 1982 года). За исключением идеологически выдержанного, но в принципе неудачного заголовка, репортаж Диденко смело можно причислить к классике жанра. И самое ценное в нём – это прямая речь фронтовиков. Две-три фразы, но они полностью раскрывают и личности, и совершенные ими подвиги. А какой зачин! Прямо о сегодняшнем дне, не правда ли?
И какой же репортаж без фотографий? Нашлись у нас и фотографии. Правда, нет уверенности, что они были сделаны Борисом Дмитриевичем Чмутовым именно 9 мая 1882 года. Может, чуть раньше или позже. Но сути дела это не меняет.
Читайте. Вспоминайте то время. Узнавайте себя на фото. А узнаете, не забудьте сообщить нам.
Праздник Победы – праздник Мира
Опять в газетах пишут о войне,
Опять ругают русских и Россию,
И переводчик переводит мне.
С чужим акцентом их слова чужие.
Так начинал одно из своих стихотворений Константин Симонов в 1943 году.
О чём пишут американские, английские, прочие газеты сейчас в 1982 году? Опять о русских, о России, о советской угрозе. Пишут, чтобы оправдать подготовку к новой войне, оправдать производство новых видов «гуманного оружия». Пишут, чтобы американцы, канадцы, англичане, французы забыли итоги Второй мировой войны…
9 мая 1982 года. В тридцать седьмой раз отмечают комсомольчане День Победы над фашистской Германией… Одним из первых пришёл на площадь Иван Михайлович Рудоманов. В войну он был разведчиком. Не однажды, рискуя жизнью, уходил с товарищами из разведроты в тыл врага. На его груди рядом с орденом Отечественной войны знак «Отличный разведчик». Светятся тусклым серебром и бронзой медали: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Нет среди них солдатской медали «За отвагу». Она спасла ему жизнь, приняв на себя удар осколка от снаряда.
Пришёл на площадь и готовится к съёмке предстоящего митинга участник Сталинградской битвы Борис Дмитриевич Чмутов. Его прекрасные слайды не однажды видели многие жители райцентра.
Гремят над площадью песни военных лет. В почётном карауле у обелиска замерли пионеры и воины Советской Армии, находящиеся в отпуске.
10 часов утра. На площадь вступают колонны демонстрантов, Первыми – ученики и преподаватели школы имени М. Горького. В 1941 году в ней состоялся первый выпуск. А через несколько дней мальчишки первого выпускного класса ушли на фронт. Многие из них не вернулись: Валентин Крушман, Тимофей Безгинов, Алексей Назаров, Алексей Винниченко, Алексей Липченко, Более шестидесяти бывших выпускников остались на полях былых сражений.
Идут учащиеся техникума. Мужественно сражался его выпускник, ныне преподаватель, кавалер двух орденов Славы В.С. Чунихин.
Идут рабочие Тогузакского механического завод, в цехах которого в грозные годы войны ковалось оружие Победы. Среди тех, кто мальчишками и девчонками стояли у станков – В.П. Кузниченко, И.С. Костенко, Г.В. Белоиваненко…
Митинг, посвященный Дню Победы, открывает председатель райисполкома райсовета В.П. Гапон. От имени бюро районного комитета партии с великим праздником поздравляет первый секретарь райкома партии Т.А. Садуов.
Над площадью сухо и тревожно стучит метроном. Минута молчания. Минута скорби. Минута памяти…
В едином строю сегодня стоят ветераны и участники войны. Знакомлюсь с одним из них.
- Иван Захарович Коваленко.
- Назовите один из памятных дней войны.
- День Победы. Правда, я уже не воевал, но этот день самый памятный.
Он призвался в 1943 году, едва был освобождён его родной Курск. Он был дважды ранен, контужен. В 1944 году под Витебском он был ранен в последний раз. После лечения был признан негодным к строевой. На его груди орден Отечественной войны.
- За что?
- Нам было приказано взорвать мост через Северную Двину. Перешли линию фронта, углубились на 15-20 километров. Задание выполнили, попутно взорвав в нескольких местах железнодорожное полотно.
- А медаль «За отвагу»?
- За пленного обер-лейтенанта. Впрочем, он достался мне легко, сам в руки дался. В сорок первом под Смоленском погиб его брат Михаил…
У микрофона секретарь парткома завода И.С. Костенко. На этом заводе работал Николай Максимович Сапелкин. Для него это вторая война. Первый бой был для него на озере Хасан. Был тогда экипаж машины боевой: Пётр, Михаил, Николай Сапелкины. Погиб под Москвой в сорок первом Михаил, ставший политработником. Дважды горел в танке Пётр, который живёт сейчас в Смирновке. Повезло, живым вернулся домой и Николай…
Выступает сталинградец В.Л Прачёв… Ахмет Серимбаевбыл на войне артиллеристом. Четыре года и четыре месяца носил солдатскую форму гвардии рядовой. Рядом с гвардейским значком орден Красной Звезды.
- За что? - За сожжённый немецкий танк. В Латвии это было…
К микрофону подходит С.Г. Багманов, член комитета ветеранов войны, первый секретарь комитета комсомола Г. В. Кияткин, курсант лётного училища Игорь Шепетков, пионер Оскар Жилкибаев…
Закончился митинг и я беру последнее интервью у Игоря Шепеткова.
- Чем могут порадовать ветеранов нынешние воины, будущие офицеры-лётчики?
-Хорошей учёбой.
Митинг закончился. Но комсомольчане долго не покидают площадь, над которой голубым куполом висит мирное небо.
«Мы за мир!», «Нам нужен мир!», « Мы не хотим войны!». Эти слова сегодня написаны на транспарантах участников митинга.
Фотографии Б.М. Чмутова впервые были опубликованы в газете «Знай наших» № 29 23 мая 2007 года
Автор: Владимир Максименко
Дата: 2015-04-27
Просмотров: 1093
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?