Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Слава и скорбь Кзыл - Ту

алёким грозовым прошлым повеяло от обычной почтовой открытки с необычным сегодня, забытым - перезабытым адресом: «Карабалыкский район, посёлок Кзыл-Ту, родственникам погибшего на фронте Закарова Амангалия »…
Хотя давно уже Карабалыкский район называется Комсомольским, нет больше на карте колхоза Кзыл – Ту,  а Амангалий Закаров был Имангали Закировым  - всё же долгожданная весточка о судьбе мужа и отца, спустя 43 года после его героической гибели нашла, нашла жену и дочь фронтовика, внуков, родственников, друзей-товарищей. Иначе и быть не могло! Десятилетия назад отполыхал на нашей земле пожар страшной войны, но её кровоточащий след остался в сердцах миллионов людей. До сих пор идут горькие похоронки.  Всё ещё ждут – не дождутся своих сыновей седые согбенные матери.
Письмо московского журналиста Степана Савельевича Кашурко не оставило равнодушным никого из родственников и односельчан Имангали Закирова. Растревожило, разбередило рану-память оставшихся в живых сверстников – всех, кто уходил на фронт их Кзыл - Ту и кто провожал на битву с врагами. Кто воевал и кто ждал воевавших. Многих лдей, живущих нынче далеко друг от друга, неусыпная память словно перенесла на родину, в Кзыл – Ту, где росли, любили и горевали, трудились на колхозных полях и фермах.
Родственники И. Закирова, его сверстники А. Миргалиев, С. Джумабаев, А. Досжанов провели своеобразную поверку всех фронтовиков из Кзыл – Ту . В списке, составленном ими, - 59 фамилий и два имени.
Аксакалам, как они ни старались, так и не удалось вспомнить фамилии Жакынбека и Жумагула. И вообще, по их мнению, список нельзя считать полным. Так что поиск продолжается…
До войны, рассказывают старожилы, в Кзыл – Ту насчитывалось 60-80 дворов, наверное, не было такого, где бы не проводили на фронт сына, отца, мужа. И каждый второй из них домой больше не вернулся. Подтвердив тем самым печальную народную мудрость о том, что джигит рождается дома, а умирает на поле боя.  Вот славные имена воинов из Кзыл – Ту, свято сохраненные памятью товарищей, односельчан:
Ертай и Каскен Сейдахметовы;
            Каппаз и Утемыс Бримжановы;
            Имангали Закиров;
            Алимжан Жаудебаев;
            Омар Тайшулаков;
            Коргаш Магамбетов;
            Смагул и Макаш Кусаиновы;
            Сергазы Каримов;
            Мырзагали Баймаганбетов;
            Сары Куамиденов;
            Есмухан Сагидукасов;
            Корганбек Жургубаев;
            Сагандык Сафин;
            Нуртазы Сагимбаев;
            Каирбек Жахин;
            Мырзалык Садвокасов;
            Абылгазы Абдуллин;
            Идрис Ибраев;
            Ишман Тананбаев;
            Утеш Ержанов;
            Хамит Сеилов;
            Бахитжан Нуркибаев;
            Халдат Шаяхметов;
            Хайдар Ахметов;
            Темирбек Миргалиев;
            Сарытолеген Досмагамбетов;
            Ален Алматов.

Умерли в мирное время от боевых ранений, недугов и болезней фронтовики: Есказы Сейдахметов, Дауреш Кусаинов, Ислям Ахметов, Ислям Нургалиев, Сартай Жуматаев, Усен Тлеубергенов, Тыкшекей Алпыспаев, Куандык Куанышбаев, Рыскельды Буранбаев, Рскали Жармаганбетов, Мырзагали Аубакиров, , Дощан Даркенбаев,  Тулеген Ахметов, Хамза Мухамеджанов, Тулебай Мынжанов, Зейнел и Жуматай Даулетбасовы
Скорбной, очень скорбной получилась поверка. Только каждый шестой фронтовик из Кзыл – Ту встречает сорок первую весну Победы: Салмухан Сагидукасов, живущий в Бурлях, Абылгалим Каймусин, - четвёртом отделении Михайловского совхоза,  Саржар Куйшин – на втором Славянского, Капаш Тулегенов – в Комсомольце,   Каппаз Мухамеджанов – в Бускуле, Абен Есмагамбетов  и Ураз Шакиров – за пределами района.
Живёт в Кособе фронтовой офицер-артиллерист, кавалер многих боевых наград и ордена Ленина – за целину Нуртан Мирманов.
- Прекрасно помню Имангали, его семью. Хороший был человек, честный труженик, - вспоминает Нуртан Мирманович.
Бригадиром тракторной бригады Бурлинской МТС, обслуживавшей поля Кзыл – Ту работал Адил Миргалиев. Вот, что рассказал он:
- Все трактористы бригады получили повестки в один и тот же день. Собирались недолго. Ушли на фронт, оставив в поле тракторы. Закиров был добрым товарищем, работал заместителем председателя колхоза, бригадиром.
Не обделен испытаниями в военную годину Сапар Джумабаев. После войны работал управляющим  отделения, нынче на пенсии. Нянчит внуков.
- Их у меня – 23, да ещё 6 правнуков, - с нескрываемой гордостью  говорит Сапар Джумабаевич. – Жаль, Имангали своих внуков увидеть не довелось. Помню, он любил детей, дочь Заду.
А. Миргалиев, С. Джумабаев  и Абдрахман Досжанов живут в Славянке по соседству с семьёй Кенжегали и Зады Акмагамбетовых (Зада – дочь Имангали Закирова). Часто навещают  родственников своего товарища. Все они уважаемые и хорошо известные люди на селе. Ещё один воин из Кзыл – Ту Молдагали Токтагулов живёт в Новотроицке. До войны трудился трактористом, комбайнером. На фронт ушёл в числе самых первых. Несмотря на полученную в 1943 году контузию, воевал до Победы. Побывал в Польше, Венгрии,  Болгарии, Румынии.
- Хорошим парнем был Имангали, - вспоминает М. Токтагулов. – Любая работа спорилась в его руках…
Их осталась горстка – пропалённых стужей и зноем воинов из Кзыл – Ту. Седовласые, почтенные, гостеприимные аксакалы куда охотнее угощают непревзойденным казахским чаем и вкусными баурсаками, чем рассказывают о себе и своих товарищах. А примутся рассказывать – ничего героического: работали, воевали. Ничего героического, а по щекам нет- нет да и скатится  тяжёлой слезой пройденное, виденное, пережитое.  Каким всё-таки злым, беспощадным ветром обожгло их, какие невзгоды вынесли, выстояли они! А вместе с ними выстояла вся страна. И это то главное, что сделали они для Победы – выстояли, не уронив чести и достоинства своего народа. своей Родины, её малой частицы, затерявшегося в бескрайних степных просторах  аула Кзыл – Ту, чьей славой и скорбью быть им навечно…

            Где болит, там и душа, - гласит народная казахская пословица. Так вот  и матери, жены воинов из Кзыл – Ту не смогут объяснить, что боли и где болит. Но болит так болит…
- Знала бы, где сынок похоронен, пешком бы к нему пошла, - говорит 98-летняя солдатская мать Кулгоза Сеилова.
Двух сыновей провожала она на войну. Война вернула ей лишь одного – Нуртана. Помнит мать, как навестил её в 1943 году Хамит, как снова со слезами на глазах провожала его на войну.
- Жив буду, напишу, - сказал сын, не прощаясь.
И письмо пришло, но не сыном оно было написано – чужим, незнакомым почерком. Чёрную весть принесло письмо. Но сердцем мать не простилась с сыном и поныне.
- Был Имангали из первейших бедняков, - вспоминает Кулгоза, - всё пришлось ему испытать, счастье своё своими руками добывал. Жаль не дожили они с Хамитом и другими джигитами до светлого дня, внуков своих не увидели…
С гордостью рассказывает второй её сын Нуртан Мирманов, что мать, несмотря на возраст, держится ещё крепко.
- И в магазин сама ходит, и по дому хлопочет, и даже нитку в иголку вдевает…
А ведь невзгод и испытаний на долю Кулгозы выпало ничуть не меньше, чем фронтовикам. Колхоз, оставшийся без сильных мужских рук, продолжал растить хлеб и животных – работать на Победу. Держался он на плечах стариков и женщин, ребятишек. Свет фронтовых подвигов и боевых наград  не затмит скромный повседневный подвиг солдатских жён и матерей, сестёр и невест, в далёком от фронтов тылу находившихся на передовой всенародной битвы с фашистами.
Помните те трактора, чтор оставили прямо в поле, уходя на фронт, трактористы бригады Адиля Миргалиева? Места в их кабинах вскоре заняли женщины-солдатки, в том числе Кулгоза Сеилова и Сагила – мать Имангали Закирова.
Третий год прикована к постели Ундемес Миргалиева. Она тоже не жалела сил в молоды годы, работая и за мужа, и за себя.
Солдатки Кзыл – Ту оказались таким образом достойны своих солдат, их бессмертной славы…

Ну а в той открытке с необычным адресом, всколыхнувшей память всех уроженцев Кзыл – Ту, сообщалось, что при раскопках солдатского захоронения обнаружены останки нашего земляка Закарова Амангалия  - Закирова Имангали.  Он вместе со своими товарищами из 85 стрелкового полка погиб 4 марта 1943 года у села Алешинка Дмитровского района Орловской области. Останки бойцов, отдавших свои жизни за Родину, были перезахоронены с воинскими почестями…
Дочери Имангали Закирова – Заде было всего шесть лет, когда уходил на фронт отец. Что помнит она о нём? Помнит, как обливаясь слезами, крепко вцепившись в руку отца,  не хотела отпускать его. Не понимая, зачем понадобилось отцу покидать её, родной дом, мать. В эти дни Зада вместе с мужем Кенжегали Акмагамбетовым – на далёкой Орловщине, у могилы отца и его боевых товарищей. Вместе с ними сегодня там вся слава и скорбь Кзыл – Ту, небольшого казахского посёлка, чьи сыны и дочери в пору лихолетья сполна исполнили свой долг перед любимой Родиной.

Постскриптум 29 лет спустя 

            Статья была опубликована в районной газете «Знамя коммунизма» 8 мая 1986 года в форме так называемого «сквозного репортажа», то есть на всех четырех страницах. Под ней две подписи. Моя и М. Тулегенова. Именно Мендыгали Капашевич, работавший тогда в райкоме профсоюза работников сельского хозяйства, познакомил меня со всей этой историей. Вместе с ним мы побывали в Славянке, Кособе, где и встретились с её героями. Молдагали Токтагулов приезжал в редакцию, где тогда работал бухгалтером его земляк Капаш Сулейменович Тулегенов. Хорошо помог в Кособе Нуртан Мирманович Мирманов, организовавший встречу со своей матерью, выступавший на ней  одновременно и собеседником, и переводчиком.
. Мендыгали Капашевич с тех пор неоднократно обращался к теме. Из одной из последних его публикаций узнал, что уже ушли из жизни  Саржар Куйшин, Капаш Тулегенов, Каппаз Мухамеджанов, Нуртан Мирманов, Адиль Миргалиев, Сапар Джумабаев, Абдрахман Достанов, Салмухан Сагидукасов, Абылгалим Каймусин. Неизвестна была лишь судьба Абена Есмагамбетова  и Ураза Шакирова.
            Жертвой жестокой, беспощадной войны, фашистской агрессии  стал и сам аул. Урон, нанесенный ему потерей десятков и десятков крепких рабочих мужских рук, так и не удалось восполнить в мирные годы. Посёлок сначала был зачислен в разряд неперспективных, а потом и вовсе исчез с карты. Без всяких бомбёжек и артналётов. Даже обелиск погибшим и то теперь  поставить негде.

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2015-04-14

Просмотров: 1385