Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Три боевых «звёздочки» Степана Шапшалова

Первые носители фамилии Шапшалов , вероятно, появились в наших краях в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века, то есть в пору основания Казахстанского учебно-опытного зерносовхоза  (УОЗа). В нашей газете  двое из Шапшаловых впервые упоминаются в «Списке учеников 9 класса школы имени М. Горького 1953-1954 учебного года» (см. у нас  «Эрнст Куссуль и его одноклассники»). Это – девятиклассница Шапшалова Лидия Степановна, и её отец - Шапшалов Степан Ефремович, комбайнер отделения  № 2 Кустанайского совхоза. Вот только должность Шапшалова названа неверно.  Степан Ефремович в  то время был уже  управляющим  отделения  № 2. Конечно, не могли мы обойти Степана Ефремовича и в своём списке «Кто есть кто», где он упоминается как управляющий отделением, награжденный  орденом Ленина.
            А вот о том, что хорошо известный в районе «управ» - фронтовик, кавалер двух орденов Красной Звезды, хотя представлялся к этому ордену трижды, мы узнали только из давней статьи «Бывший танкист Степан Шапшалов», опубликованной газетой "Сталинский путь" ещё в  1950 году. Материал иллюстрируется фотокопиями двух представлений бойца к боевым наградам.
            Не без труда продравшись  через кривули писарского почерка, мы в частности поняли, что танкистом Шапшалова можно назвать только в широком смысле слова, то есть по самой  принадлежности к танковым войскам. В одном из наградных листов  он  представляется как «тракторист», в другом как  «слесарь по ремонту боевых машин». Что, конечно, никак не умаляет его боевых заслуг.
            Облегчая труд читателя, расшифровываем фотокопии, сохраняя особенности текста оригиналов, лишь при необходимости расставляя знаки препинания..
            1. Из представления к ордену Красной Звезды. 05.03.1943 ВС 51 ТБР *

            «…Тов. Шапшалов С.Е. работает трактористом с начала отечественной войны, с работой справляется. В боях с 5 мая 1942 г. по 1. 1. 43 г. Зап. фронт эвакуировал с поля боя  20 танков и 3 танка из-под обстрела противника. За что представлялся к правительственной награде орденом Красной Звезды, но почему-то его не получил.
В этих боях с 15.1. 43 г. по 28.2. 43 г.т. Шапшалов на своём тракторе оказал большую помощь бригаде по эвакуации колесных и боевых машин.
Не смотря на то, что бригада делала большие рейсы, его трактор работал безотказно, и всегда все было в порядке.
Смелый, отважный красноармеец при обстреле он принимал быстрые решения…»
2. Из представления к ордену Красной Звезды. 10.02.1945 47 Гв. ТБР

«Тов. Шапшалов С. состоит на службе при роте технич. обесп. 47-й гв. танковой бригады на должности слесаря по ремонту боевых машин со дня основания бригады – с 1942 г. За весь период своей службы тов. Шапшалов показал себя дисциплинированным,. отлично знающим свое дело. За время боевых действий бригады с 14.1. по 20.1 в р-не г. Груец, (неразборчиво) тов. Шапшалов в составе бригады своей летучкой отремонтировал 8 танков  Т-34 средним и текущим пемонтом под арт-минометным обстрелом противника. В р-не г. Сохачева в создавшейся боевой обстановке тов. Шапшалов лично уничтожил 5 немцев. Тов. Шапшалов предан нашей родине, партии Ленина – Сталина…»

А теперь, собственно, статья «Бывший танкист Степан Шапшалов». Подпись под ней «Я. Широков».  Это, насколько помнится, один из основных псевдонимов Я.З. Шакирова, известного костанайского журналиста. В ту пору Якуб Зиятович только начинал, потому  и так много у него несколько раздражающей «художественности»

            «Это было в 1942 году на Западном фронте.
На землю спустилась сентябрьская ненавистная ночь.
- Ну, Степан Ефремович, есть работка, - сказал лейтенант водителю танка Шапшалову.
- Наступление?
- Нет. Наши танки подорвались на минах. Надо вытащить.
В поле разгулялась непогода. Ветер остервенело гнал тучи по небу. Лил дождь.
А в машине было тепло, сухо, светло. Сильно пахло бензином.
Фашисты окопались в лесу. А на «ничейной» земле, как называют на фронте, как называют на фронте участок, расположенный между противником и нашими частями, - чернели силуэты подбитых танков.
Шапшалов осторожно вел машину. Он напряженно всматривался вперед. Он вел танк по еле заметным ориентирам. От пристального вглядывания в темноту в глазах мельтешили светлые мурашки.
Впереди танков шли саперы. Когда они дали знак, машина Шапшалова, как и другие танки остановилась.
Прошло несколько томительных минут ожидания. По-прежнему было ветрено. Было слышно, как глухо шумит лес. Из-за туч показалась луна. Немцы заметили советских воинов. Истошно, с надрывом, завыли мины. Жалобно, будто жалея о том, что они могут убить человека, засвистели пули.
Надо было поторапливаться. Саперы разминировали проходы. Можно было двигаться дальше. Шапшалов подвел машину к подорвавшемуся танку. Удача окрылила его. Настроение стало веселое, и он запел тихонько «Три танкиста».
Девять раз выезжал Шапшалов на ничейную землю. Девять танков вытащил он. А было жарко: немцы вели бешеный огонь. Товарищи Шапшалова выручили из беды тоже немало танков. Все эти машины после небольшого ремонта пошли в наступление.
За этот подвиг водитель Степан Ефремович Шапшалов был награжден орденом Красной Звезды.
Вторую «звездочку», как ласково называют фронтовики орден Красной Звезды, Шапшалов получил за разведочный поход в тыл к немцам. Шапшалов добыл ценные сведения, которые затем были использованы нашим командованием.
Шапшалов освобождал Варшаву. Брал Кенисберг. Закончил войну в Берлине.
В 1945 году Степан Шапшалов демобилизовался. Он вернулся в свой Кустанайский совхоз, откуда ушел в армию в начале войны и где работал механиком по комбайнам и тракторам. Сперва он работал по прежней своей специальности. В 1949 году Шапшалова назначили управляющим отделением.
Степан Шапшалов требователен к людям. Он хороший хозяйственник. Его бархатный потертый картуз и черную рубашку с белыми пуговицами видят возле комбайнов, на токах, на полевом стане. Шапшалов скуп на похвалу. Его скуластое, обветренное лицо говорит о твердости характера, о выносливости. И неожиданно обнаруживается, что у этого мужественного, строго человека голубые глаза. Но стоит поговорить с ним по душам, как станет ясным, что никакого противоречия в этом нет…
На вопрос о том, как он относится к войне, бывший танкист Шапшалов, перебирая крупные зерна пшеницы и глядя на движущиеся в степи комбайны, говорит:
- Советские люди не допустят войны!»
---------
*47-я гвардейская танковая Уманско-Померанская ордена Ленина, Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада сформирована в декабре 1941 — марте 1942 в г.  Саратов как 51-я танковая бригада.

Автор: Публикация Владимира Максименко

Дата: 2015-03-26

Просмотров: 744