Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Пётр Чигадаев. Вниманием героя не жаловали

26 февраля 2015 года исполняется 33 года со дня смерти Героя Советского Союза Петра Васильевича Чигадаева*. Он единственный из трёх наших героев Великой Отечественной, которого стопроцентно можно назвать нашим земляком. Родился и вырос он в Бускуле. Отсюда же был призван на фронт. Надеждин, как известно, только родился в Новотроицке, а учился и призывался в Магнитогорске. Нечипуренко только призывался из Бускуля., родился же в Семиозерном районе.
Несмотря на это, о Чигадаеве мы знаем куда меньше, чем о С.В. Нечипуренко и П.Ф. Надеждине. Ни юные следопыты, ни журналисты почему-то не жаловали Чигадаева вниманием. Известно лишь, что после возвращения с войны в 1947 году, Пётр Васильевич вскоре перебрался в село Боровское – административный  центр Мендыкаринского района. Работал в сберкассе, районном отделении связи. В Боровском и умер, не дожив и до шестидесяти. 30 января 2010  улица Рабочая  здесь была переименована в улицу Петра Чигадаева.
Лично мной попытка выйти на Чигадаева, была предпринята лишь только накануне пятидесятилетия Победы. Отправился в Бускуль, и  тамошние  старожилы, сразу же, не раздумывая,  направили к представительнице одной из самых известных боскольских династий -  Зинаиде Васильевне Алфутовой, сестре героя. Её рассказ, положенный в основу  уже публиковавшихся нескольких однотипных очерков-зарисовок, похоже, до сих пор  остаётся единственным живым, неформальным свидетельством о герое-земляке и его семье. Но не грех, считаю,  будет и повториться ещё раз. Где нужно, поправив и дополнив.
Родился будущий герой в большой многодетной семье. Отец его Чигадаев Василий Тарасович, железнодорожник, покидал родной посёлок лишь в годы войны, мобилизовали в трудармию. Вслед за ним попрощались с родительским домом старшие сыновья Михаил и Пётр. Осталась на хозяйстве лишь мать - Елена Сергеевна  шестерыми ребятишками мал мала меньше.
По словам сестры, учился в школе Пётр  исключительно хорошо. Был прилежен и старателен. За что его не раз премировали отрезами красного сатина. И платья из того сатина сестрам шили, и штаны братьям. После окончания семилетки, отправился брат в Троицк учится на тракториста. Едва, выучившись, стал самостоятельно работать, а тут- война, призыв. Начинать на фронте пришлось с «матушки – пехоты». Довелось бойцу и в атаки с «ура» походить, и в тыл врага поползать на животе да четвереньках. Хорошо запомнился сестре следующий рассказ брата. Как-то темной ночкой подкрались наши разведчики к немецким окопам, затаились, прислушались. И вдруг рядом от себя услышали… храп. То безмятежно, как у себя дома, почивал незадачливый вояка. Очнулся он уже в наших окопах, куда, упаковав, доставили соню разведчики.
Не обошла Чигадаева и фашистская пуля.  Ранение в грудь – госпиталь. Сколько в нем пролежал боец, неизвестно, но сразу же после него отправили его  на краткосрочные курсы командиров самоходных артиллерийских установок. Пригодилась-таки мирная профессия тракториста, полученная Петром Васильевичем до войны. Ведь  самоходка – по сути тот же  трактор - только с пушкой. Звездным часом молодого командира стал август 1944 года, когда он в составе  6-й самоходной артиллерийской бригады 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта участвуя в разгроме ясско-кишиневской группировки противника, что называется, навел шороху немцам. Артиллерийская батарея, шесть станковых и ручных пулеметов, до 60 гитлеровцев были сметены с лица земли огнем чигадаевской СУ-76. ..
Потом были Бухарест, Австрия, Дальний Восток, Забайкальский фронт…
Но прежде Петр Васильевич побывал в краткосрочном отпуске на родине. Маленькой Зине,  запомнился скрип новенькой портупеи брата, кобура с пистолетом на столе, его добрая, чуть усталая улыбка.         
-Звездочка героя, когда её цеплял Петр к груди, - вспоминала  Зинаида Васильевна  Алфутова, - как раз то место прикрывала, куда он был ранен в сорок третьем.
Вот, к сожалению, и всё, что удалось мне узнать о герое-земляке. Даже фотографий его «в гражданке», кроме той, что опубликовала районка 9 мая 1985 года («Герои с одной улицы»), раздобыть не удалось. А в официальных источниках – одно и тоже фото героя, на котором он выглядит несколько старше своих тогдашних 21 с небольшим «хвостиком».
--------
* Зинаида Васильевна Алфутова называла иные, чем официальные,  даты рождения и смерти брата. Соответственно, 10 мая 1923 года, а не 21 мая, и 23 февраля 1982 года, а не 26 февраля. Кто ошибается, не знаю.

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2015-02-21

Просмотров: 1157