Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Как Челяба наших предков встречала
Фоторепортаж о Челябинском переселенческом пункте

Распространено  мнение, что переселение крестьян из центральных губерний России конца XIX - XX веков, в том числе и предков русских и украинцев  Костанайщины  носило исключительно стихийный характер, а переселенцы были предоставлены сами себе, неверно.  Многие действительно следовали на «вольные земли » «самовольно». Но и организованных переселенцев было не меньше. И тем, и другим  царское  правительство не отказывало в помощи и поддержке.
             Об этом - в почти сенсационном для нас, не очень знающих и дорожащих своей историей, в  материале о Челябинском переселенческом пункте (info@archive74.ru.) Автор И. С. Янгирова, главный археограф ГУ ОГАЧО (Челябинский областной государственный архив Челябинской области). Читайте. Внимательно вглядывайтесь   в лица наших предков на фото. Может, родичей своих найдете. Я вот, кажется, уже прадеда своего вычислил.

            «Со строительством Самаро-Златоустовской железной дороги Челябинск стал перевалочным пунктом для крестьян-переселенцев из центральных губерний России, которых безземелье в родных краях заставляло искать счастье за Уральскими горами.
История Челябинского переселенческого пункта началась в 1892 г. Чиновник особых поручений А. А. Станкевич, командированный земским отделом МВД для содействия переселенцам, организовал при станции Челябинск переселенческий пункт. В конце года стали прибывать первые переселенцы. Для их размещения поставили два временных дощатых барака с земляным полом и киргизские юрты, легкие в сборке. Кому не нашлось места под крышей, строили шалаши или ожидали поезд на перроне.
В 1894 г. построили так необходимые для переселенки баню, приемный покой с двумя больничными палатами и помещение для регистрации переселенцев.
Согласно документам, в 1894 г. через Челябинский переселенческий пункт прошло 7 896 человек, а в 1896 г. количество переселенцев выросло до 190 310. Увеличение колоссальное. При этом Сибирская железная дорога, занятая перевозкой материалов и балласта для дальнейшего строительства магистрали, могла предоставить для отправки переселенцев лишь 3-4 состава в неделю.
Приходилось срочно строить бараки с двухэтажными нарами. Пищу переселенцы готовили под открытым небом «в котлах, вмазанных в землю».
Переселенческий пункт разрастался. По соглашению с городскими властями переселенке было предоставлено в безвозмездное пользование на шесть лет 5 десятин городской земли.
Из Тюмени, утратившей для переселенческого движения свое прежнее значение, была перевезена часть зданий. И уже в 1905 г. в переписке переселенческого управления отмечалось, что «…здесь (в Тюмени) не имеется для них (переселенцев) нужного количества бараков, ни кухонь, ни бань, нет дешевых общественных или казенных продовольственных лавок, нет справочных контор и руководителей, как, например, в Челябинске и Омске…»

            Постепенно Челябинский переселенческий пункт превратился в самый крупный врачебно-питательный пункт. На смену ветхим и временным постройкам приходили красивые здания с большими, украшенными резьбой, окнами. Застраивался он по плану. Вся площадь пункта была разделена на три части: переселенческий остановочный двор (5 теплых бараков, 11 полутеплых, бесплатная баня, прачечная, водокачка, помещение для кипячения воды, регистратура); больничный двор (11 построек с 15 отделениями, приемный покой, аптека, помещение для медперсонала, все отделено от остальной части ограждением и зелеными насаждениями); в третьей части находились две кухни-столовые с 11-тью котлами на 307 ведер, помещения для служащих и другие хозяйственные постройки.
С каждым годом увеличивался поток переселенцев. Особенно тяжело было служащим в весенние месяцы, когда приходилось принимать до 65 % годового потока переселенцев. В иные дни в Челябинск прибывало до 10-12 тысяч человек.
Для упорядочения переселенческого движения составляли очередь. Но в ней значились семьи имеющие «проходные свидетельства» на закрепленные за ними земли. Многие, до 48.2 %, следовали «самовольно».

Служащие делали все, чтобы переселенцы не задерживались в пути – занимали не только военный, но и график товарных поездов, что иногда вносило сумятицу в работу железной дороги. Челябинский переселенческий пункт обслуживал до 94 % всего переселенческого движения за Урал.
Слухи о земельных просторах Зауралья и Сибири будоражили малоземельных крестьян. После сомнений, а порой и семейных ссор, люди принимали решение о переселении. Как правило, несколько крестьянских хозяйств договаривались между собой, собирали деньги, выбирали ходока в «страну счастья», которому поручали разузнать, стоит ли срываться с места.
Кроме переселения на новые места, существовало еще и «обратное движение». Переселенцы отправлялись домой по разным причинам. В 1907 г. Челябинским пунктом было зарегистрировано возвращающихся: 69 997 ходоков, которые отправлялись в родные края, подготовив места для переселения; 12 873 – «одиноких», следовавших домой, чтобы распродать имущество и перебраться на новое место; 27 448 – «действительно не устроившихся». Последние, жаловались, что на новом месте их «садили» на болота или «безводные степи», а осушать или копать колодцы, у них нет средств.
Челябинский переселенческий пункт, являясь воротами в Сибирь, за 15 лет своего существования пропустил свыше 4 млн. человек.

Много проблем, а иногда бед и несчастий ожидали переселенцев в дороге: грабежи, насилие, эпидемии тифа, холеры, дифтерии и скарлатины, уносившие свыше 30 % переселенцев. У доверчивых, уставших в дороге крестьян воры обманом забирали деньги. Отдельные вооруженные шайки существовали только за счет грабежа переселенцев.
Руководство переселенки искало способы противодействия преступникам: «Ввиду частых случаев нападения на переселенцев, покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие не отказать в распоряжении об усилении полицейского надзора в поселке, а ровно и об отпуске из имеющегося при полицейском управлении оружия, нескольких шашек и револьверов для стражников переселенческого пункта».Обворовывали людей и «честным» путем – при оформлении документов обирали нечистые на руку чиновники, при покупке билетов – кассиры железнодорожных касс.
Администрация переселенки многое делала для облегчения участи измученных дальней, трудной дорогой крестьянских семей. С 6 часов утра до 22 часов работали: бесплатная баня, прачечная, кухни-столовые, где можно было накормить более 3 тысяч человек. Детям до 5 лет бесплатно выдавали полбутылки кипяченого молока и полфунта белого хлеба. Детям до 10 лет – порцию горячей пищи, а взрослым продавали по умеренной цене скоромные щи с мясом – 4 копейки, постный суп – 2 копейки.
Переселенцам предлагали денежные ссуды. Они могли получить «путевые» деньги; «обратные» ходоки – краткосрочные ссуды; обворованные или долгое время болевшие – безвозвратные. Средний размер ссуд и пособий, выданных на одну семью за 1907-1909 годы, составлял: путевых – 4 рубля 79 коп.; краткосрочных – 2 рубля 61 коп.; безвозвратных – 2 рубля 93 коп. В среднем за 3 года получили ссуды: путевые – 0. 58 % от общего числа переселенцев; краткосрочные – 10. 25 %; безвозвратные – 0. 19 %.

      Движение поездов с переселенцами на Челябинском вокзале было круглосуточным. Чтобы избежать недоразумений, специальные чиновники дежурили на платформе. Они отвечали на вопросы, объясняли порядок движения поездов. В помещении третьего класса железнодорожного вокзала на видном месте были укреплены указатели, где находится переселенческий пункт, больница, столовые.
В 1911 г. на территории переселенческого пункта началось строительство водопровода и канализации, была построена церковь, а также электростанция, библиотека, школа. В больничном городке открылось родильное отделение, стал работать рентгеновский аппарат. Нужно отметить, что в пределах европейской России Челябинская переселенческая больница была до 1909 г. единственной на всем пути следования переселенцев.

Челябинский переселенческий пункт оказывал не только помощь медицинскую, продовольственную, материальную, справочно-информационную, но и выполнял просветительские функции. На его территории действовал лекционный зал, книжная лавка. Ф. И. Горбунов, работавший на переселенке сначала бухгалтером, затем счетоводом, писал в своих воспоминаниях: «Пункт составлял маленький изолированный городок, обнесенный кругом железной решетчатой оградой в каменных столбах. Вход в пункт был через высокие резные в форме арки ворота «восточные» (от вокзала ст. Челябинск) и «западные» (со стороны ж/д ветки). Большие здания для переселенцев, больничные и квартиры служащих, расположенные по определенному плану, были окружены палисадниками с роскошными цветами на фигурных клумбах… Улицы, расположенные вдоль и поперек пункта, были вымощены и обрамлены от природы растущими тут березами и насаженными тополями, представляли из себя широкие садовые тенистые аллеи, содержащиеся в безукоризненной чистоте. За деревьями и цветами ухаживал специалист-садовник, обслуживающий имеющуюся на пункте оранжерею. Все блистало чистотой, везде глаз радовали своею пестротой окраски цветы и вычурные отделки зданий. Везде чувствовался строгий и внимательный хозяйский глаз. По торжественным дням здания пункта украшались флагами и гирляндами зелени, усаженной цветами. А по вечерам горели выставленные на зданиях громадные вензеля, обсыпанные разноцветными электрическими лампочками. В такие вечера пункт представлял обширный сад с массой цветов и зелени… Это был поистине «культурный уголок» Челябы…»
В январе 1918 года новая власть объявила администрации переселенческого пункта об «увольнении за не надобностью…». Жизнь на переселенке замерла. В штате осталось всего 6 человек. Значительно сократился поток переселенцев. Но в помощи переселенческого пункта нуждались в особенно тяжелые времена, например голодающие в 1921-1922 годах. Некоторое оживление началось в 1925 г. после выхода Указа ВЦИК и СНК РСФСР о переселенческом движении в Сибирь и на Дальний Восток.
Переселенческий пункт начал возрождаться. Стали ремонтировать здания, увеличили штат до 24 человек. Однако в 1929 г. с началом коллективизации переселенческие пункты были упразднены».

            В современном Челябинске о пункте напоминают лишь названия двух улиц – Переселенческий пункт и Переселенческая, где сохранилось несколько бревенчатых домов начала ХХ века. На месте административных и больничных зданий, которые после революции были заброшены или использовались не по назначению, ныне располагаются жилые многоэтажки. Между современными улицами Овчинникова и Монакова ещё можно увидеть остатки каменных фундаментов и отреставрированные, но уже никому не нужные столбики ограды.

Автор: По материалам Интернета Андрей Петров

Дата: 2015-02-09

Просмотров: 3414

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Ujcnm
Дата: 2015-02-10

познавательно !

Комментарий добавил: Антошка
Дата: 2015-02-11

Жаль что сёла основанные ими,в наше время признали "неперспективными" и с радостью развалили их.Назаровка,Дмитриевка,Старая Славянка,Есенколь, Сколько их по району наберётся?