Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

На привычном - шестом снизу

Привычно уже бесславно завершилась для наших спортсменов очередная областная спартакиада. В командном зачете мы на десятом месте среди районов и на четырнадцатом - в общем (т.е. вместе с городами). То, что от команд Узункольского и Тарановского района, занявших соответственно восьмое и девятые места, нас отделяет всего 2, 5 очка, утешение слабое. Эти районы теперь, как и мы, постоянно болтаются где-то  между  середкой и хвостом итоговых таблиц. Не на них нам равняться.
Найдутся примеры получше и поближе. Вон федоровчане из года в год  -  в верхней части тех таблиц. На этот раз соседи был шестыми, опередив нас аж на сорок (!) очков. В их активе 226 очков. Кстати, это почти столько же, сколько мы набрали в прошлом году (227, 5), когда были восьмыми. В общем, подчеркну, зачете.
Лучшими у нас – пятое место в общем зачете – были бурлинские теннисисты. На шестом – боксеры, на седьмом – легкоатлеты. Почти  треть всех очков (84) - принесли игровики: футболисты – 18, волейболисты – 34, баскетболисты – 32. Всё! Хвастать, если этим можно хвастать, больше нечем!
В полном «залёте»:  многоборцы (13 место), гиревики (13 место), шахматисты (16 место), игроки в тогызкумалак (18 место). Из шести видов борьбы наши палуаны приняли участие в трех, набрав сообща 20 очков. Лучшее место в дзюдо мужском – 15-е.
Физкультурно-спортивные болячки района на поверхности. О них столько уже говорено-переговорено. На всех уровнях. Какой смысл повторяться?
Замечу лишь. В райцентре, в районе в целом  теперь, пожалуй, на порядок больше дипломированных специалистов физкультуры и спорта, чем  в самые лучшие советские годы. Я имею в виду молодых тренеров, учителей физкультуры.  И с каждым годом их всё прибавляется и прибавляется. А ведь это же, по сути, профессионалы! Каждый из них, по идее, должен владеть  знаниями, умениями и навыками, достаточными, чтобы попасть хотя бы в состав районных команд  в каком-либо виде спорта.
Собрать всех молодых дипломированных  специалистов  вместе – вот тебе и целая команда. Профессионалов! Именно так, прежде всего, своим примером, торили дорогу на спортивные арены  воспитанникам Евгений Евдокимович Демин, Иван Маркович Герасименко, Александр Васильевич Малыгин, Александр Георгиевич Гетманцев, Григорий Иванович Махонько, Эммануил Эммануилович Терре,  Геннадий Михайлович Антипов, Иван Харлампиевич Шпигун,  Ероболсын Иманкулович Бисекеев, Ахмет Канапьянович Жунусов и другие. Прежде чем стать тренерами, все названные сами были действующими спортсменами.
А какой кадровый резерв – районное спортивное ведомство! Штат-то у него теперь будь здоров! Охранники, кочегары, технички, методисты, бухгалтеры. Но есть ли в этой команде хотя бы один действующий спортсмен, член сборной района, тренер, квалифицированный судья – не уверен.
…В этой связи вспомнился рассказ первого мастера спорта РК по тогызкумалаку, бывшего председателя Кустанайского облспорткомитета Д.С. Полякова о том, что пионерами древней народной игры в области стали именно штатные спортивные работники, срочно освоившие её, чтобы не «забаранить» на республиканской спартакиаде. Из этих, так сказать, аппаратных игр вышла вся тогдашняя элита костанайского тогызкумалака. И не только костанайского, потому что с 1963 по 1969 год  наши «аппаратчики-тогызкумалакчики»           не знали поражений. Как в командном, так и личном зачете…
Впрочем, этой истории посвящена глава «Аксакал Поляков» в книге по истории областного спорта  «Эстафета поколений». Если не забыли о такой.

На снимке: в зале настольного тенниса Бурлинской средней школы.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2014-08-08

Просмотров: 753