Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Жмурки с шайтаном

Говорят: новое-это хорошо забытое старое. Вспомнить сию аксиому заставило сообщение СМИ о том, что  главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции".     "Закон направлен на обеспечение защиты экономических интересов, экономической безопасности государства, жизни и здоровья граждан", - подчеркивается  в сообщении.
На наш взгляд, ничто так не может  защитить жизни и здоровье граждан, а значит и  экономические интересы, экономическую безопасность государства, как полный отказ от «производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Другими словами, сухой закон. Тем более,  что в РК всё большую силу набирает ислам, где строго на строго запрещено употребление алкоголя. Ибо «шайтан с помощью спиртного и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть, он хочет, чтобы вы перестали вспоминать Аллаха и совершать намаз. Вы не оставляете ли это дело?» (сура «Маида», аят 91).
Но безоговорочно последовать Корану, объявить в стране сухой закон, - значит выбить из экономического фундамента государства один из его краеугольных камней. Алкоголь ведь по доходности уступает разве что нефти. Многие и многие сегодняшние состояния круто замешаны  как раз на обороте алкоголя. Кто на такое пойдет? Лучше уж в очередной раз с шайтаном в жмурки поиграть.
Новым  законопроектом « в целях ограничения мест и времени продажи спиртных напитков предусмотрены нормы по введению запрета продажи крепких спиртных напитков, кроме ресторанов, кафе и баров, с 21 часа вечера до 12 часов дня, без разделения на будние и выходные дни, а также реализации алкогольной продукции на автозаправочных станциях».
Насколько помнится, в советское время пробовали торговать спиртным с 11 утра, а с 1985 года и вовсе один раз в неделю. В специализированных винно-водочных магазинах. И что? Пить действительно, чтобы там ни говорили, стали меньше. Но ситуацией тут же воспользовались различные неразборчивые в средствах добычи денег жучки-паучки. Они сноровисто организовали  торговлю вином и водкой из-под полы. Левые винно-водочные  магазины были в каждом населенном пункте. Не очень таясь, приторговывали спиртным втридорога таксисты, железнодорожные кондукторы, дежурные в гостиницах, и так далее, и так далее. Но при должной настойчивости сломить, уничтожить  алкоподполье все же было вполне возможно.
Вернуться Советы на круги своя заставили, прежде всего, огромные бреши в бюджетах, хронические невыполнения торговыми точками так называемых кассовых планов. Торговать-то с размахом, кроме  водки, по сути,  было нечем. Но сейчас-то на полках магазинов можно найти всё что угодно. Выходит, все наше теперешнее товарное изобилие без водки ровным счетом ничего не стоит? Вот и пытаемся, как прежде,          играть в две руки. Одной рукой ставим Богу свечку, другой суем черту кочергу.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2014-06-22

Просмотров: 883