Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Дед гордился бы такими внуками…

В программе районных мероприятий, посвященных 69-й годовщине Победы эти соревнования по конному спорту, похоже, не значились. Скачки по своей инициативе провел местный местный предприниматель Абдибек  Темирбаев, посвятив их памяти деда, участника Великой Отечественной войны, одного из первых в районе кавалеров ордена Ленина Абу Темирбаева.  В соревнованиях, которые организатор намеревается сделать ежегодными,  приняли участие наездники не только из Карабалыкского, но и Федоровского, а также Агаповского и Варненского районов Челябинской области, города Магнитогорска.

            Абдибек не единственный из  внуков ветерана, кто замахнулся на организацию и проведение собственного турнира. Его двоюродный брат Азамат Успанов, живущий сейчас в Астане,  девять лет подряд ежегодно, начиная с 2005 года, проводит в Костанае международный юношеский турнир по баскетболу, посвященный памяти отца, бывшего начальника областного управления физической культуры и спорта К.Б. Успанова. За это время в нем приняло участие около полутора тысяч юных спортсменов их многих городов Казахстана и Российской Федерации.

            Нет сомнения, что их славный дед, проведший почти всю войну на передовой, не однажды раненый, гордился своими внуками. Как по праву гордятся все они родителями своих родителей. И есть чем гордиться. К боевым наградам Абу Темирбаева в мирное время добавился орден Ленина. Тремя медалями: «Материнская слава» второй и третьей степеней и «Кумыс алка» была награждена и его супруга Кымбат, родившая 14 детей. Шестеро из них, увы, рано умерли, но зато остальных, несмотря ни на что, вопреки всем жизненным передрягам, Абу и Кымбат удалось поднять на ноги, дать образование. Самый знаменитый из них – Максут – доктор медицинских наук, профессор. Насколько мне известно, Максут Абуович собирался написать или уже написал книгу о себе, родителях, своем роде. Интересная, думаю, получится вещь. О Темирбаевых – старших, как и об их детях и многочисленной родне, есть что вспомнить, что рассказать. Чего стоит, к примеру, один лишь тот факт, что  Абу до самого его упразднения возглавлял отделенческий аул Саламат (Карабалыкский совхоз), принадлежавший до большевистской коллективизации отцу Кымбат – Абдибеку Самбаеву

            Вот чье имя, оказывается, носит  внук, организовавший мемориал деда и намеревающийся, как заявил он «Нашей газете», возродить родовой аул.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2014-05-19

Просмотров: 1606