Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Может, климат изменился и земля переродилась?

Статья под названием «Быть ли арбузу на нашем столе?» была опубликованав районной газете 11 мая 1982 года. Но поднятый в ней вопрос не потерял своей актуальности и сейчас. Действительно, чего только не увидишь сегодня в наших садах-огородах. Даже солнечный баловень-виноград отдельные граждане на своих сотках умудряются выращивать. А вот арбузы с дынями каждую осень к нам завозят с южных районов области и южного Казахстана. Хотя, по воспоминаниям старожилов, в доцелинные годы бахчи имелись чуть ли не в каждом колхозе. А иные умельцы выращивали арбузы с дынями даже на своих огородах, высаживая их рядом с картофелем, как сейчас порой высаживают тыкву.
Экспериментировали немного  с арбузами и в опытной станции. Так в 1981 году, когда отдел плодоовощеводства возглавлял В. Гюнтер, здесь на небольшой площади были посеяны арбузы сорта Стокса. Они хорошо росли и дали без полива в пересчете на гектар 60 центнеров вкусных арбузов.
Читаем статью Валерия Рахметовича Нуреева «Быть ли арбузу на нашем столе?»
«Едва вошел в редакцию районной газеты, как один из сотрудников протянул несколько писем.
- Здесь вопросы и просьбы читателей. Надо чтобы ученые станции дали на них квалифицированные ответы.
Я взял одно письмо.  Его пишет семья Кропотовых из Бурлей. Глава семьи Михаил Васильевич рассказывает, что до и после войны он работал в колхозе имени Ленина Надеждинского сельского Совета* (нынче шестое отделение Казахстанского совхоза-техникума). В то трудное время на землях колхоза получали отменные урожаи арбузов и дынь. Возле каждого поселка были чудесные бахчи. Почему же, спрашивает Михаил Васильевич,  сейчас никто этим не занимается? Может, не хотят лишней обузы, а может, климат изменился, и земля переродилась в худшую сторону?
Встретился с автором другого письма. Это ветеран двух войн, член КПСС с 1943 года, житель Святославки Михаил Григорьевич Турпак. Он рассказывает, что колхозные амбары всегда были полны арбузами
- Михаил Григорьевич, а может быть, и в самом деле земля наша не совсем для этого подходяща?
- Я уже слышу это 50 лет. Причем тут земля? Жители нашего села в основном переселенцы с Украины. Когда в 1911 году прибыли на это место, то многие не верили, что здесь могут расти даже деревья. Кругом необозримая степь. А посадил Микита Лодор два тополя, так они и до сих пор растут. Не верили, что здесь будут  фруктовые деревья плодоносить. А посмотрите, какой сейчас в Святославке фруктовый сад! Наши садоводы занимались даже выращиванием винограда. Что уж говорить об арбузах!
Перечитываешь письма людей и становится понятна тревога людей. Ведь арбузы летом – это далеко не последний продукт. Не случайно в «Основных направлениях  экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года» говорится, что «надо добиться дальнейшего увеличения производства овощей и бахчевых культур…» Хозяйства нашего района не доведен план производства бахчевых культур. Но если  уже этой весной возле наших поселков появятся бахчи – люди скажут спасибо».
Замечу, что у автора одного из писем, фронтовика  М.В. Кропотова был одно время свой собственный фруктовый сад. Один из лучших тогда в районе. Пробовал  он завести у себя и мини-бахчи. Придется также поправить Валерия Рахметовича. Упоминаемый им колхоз в Надеждинке изначально носил имя другого вождя советского народа – Сталина.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2014-05-19

Просмотров: 781