Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

ВЕРСИЯ-6. Дежавю

Дежавю, чувство личной причастности к остановленным  Говардом Сохуреком мгновениям прошлого овладело мной после первого же знакомства с серией его целинных   фотографий и  не оставляет до сих пор.
Вот и это неказистое строение посреди бескрайней голой степи  я определенно уже  когда-то где-то видел. Помню и теленка в загоне, небрежно огороженном жердями из осины и березы, бричку, и конные не то косилку-лобогрейку, не то грабли между загоном и избушкой. И молодую, несколько сбитую с толку нацеленным  на неё объективом фотокамеры женщину с  тремя чумазыми карапузами  у юбки, тоже помню.
И всё же главное для меня на этих снимках… крыша. На ней обязательно должна лежать тряпица-простынка, усыпанная небольшими шершавыми белыми шариками курта. Невольно ищу глазами небольшую лесенку – она где-то тут должна быть рядом … И, конечно, нахожу. Вон она к стенке прислонена!
- Курт ешь, чай пьешь, сильным будешь, Максименко-бала, - щедро угощает меня бабушка-ажешка. На ней длинное до пят платье, увешанное монетками. При движении они как-то таинственно и призывно позванивают, и мне очень и очень хочется к ним дотронуться.
- Ещё царские, - объясняет ажешка, легко поняв моё желание.
В её речи причудливо смешались русские, украинские, казахские слова. Тем не менее, я без труда всё понимаю. У нас дома тоже примерно так говорят. Особенно дедушка с бабушкой.           
Жили мы тогда в Бурлях.  А избушка та стояла на одном из колхозных пастбищ, так называемом отгонном участке неподалеку. Иначе отец, работавший в то время главным ветеринарным врачом района, просто не рискнул бы брать меня с собой.         
Жила в ней, как помнится, семья казаха – пастуха. Возможно, только в теплое время года, а может и круглый год. В памяти цепко и какой-то из зимних визитов сюда. Заезжал к пастуху отец, кажется, не только  по долгу службы, но, думаю, и по дружбе. По крайней мере, встречали его здесь как своего. И бешбармак бывал, и чай с баурсаками, и до арака дело порой доходило.
Вот и всё дежавю. лишнего придумывать не буду.

2
В целом же  версию о том, что в первый день далекого лета  1958 года знаменитый американский фотограф Говард Сохурек сделал свои снимки  быта, будней и праздников целинников в нашем районе, то, как и следовало ожидать, никто из читателей, увы, и ни опроверг, и ни подтвердил. Оно и понятно. Настоящих коренных старожилов района почти не осталось. А те, кто всё ещё жив, опубликованные нами фотографии просто не видел. Большинству из них нынче, к сожалению, не  до Интернета.
И всё же нашлись читатели весьма  почтенного возраста, которые безоговорочно согласились с тем, что поселок городского типа на берегу реки – это Комсомолец (см. «Версия – 1»)  Именно такая, по их мнению, панорама на поселок открывалась со стороны бывшего основного въезда через брод в районе «старой плотины» близ так называемого «парка Баранникова». Простенькая, из надеждинского камня плотина эта была возведена здесь лишь после  вступления в строй моста через Тогузак. Были также опознана семейная чета немолодых уже людей на одной из фотографий в материале «Версия – 4». Знакомые все лица». Вот и всё. Скромно, конечно, но что поделаешь?
Но Говарду Сохуреку всё равно большое спасибо.

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2014-05-09

Просмотров: 882