Правительство Казахстана ввело запрет на вывоз отходов и лома черных металлов с 21 апреля по 30 июня 2014 года, а, по сути, продлило прежний запрет, действовавший с декабря 2013 года. Мера – это, понятно вынужденная. По данным экономических изданий, ежегодная потребность металлургических предприятий страны в ломе составляет около 3 миллионов тонов, а его поступает примерно на один миллион тонн меньше. А к 2015 году потребность в ломе в РК будет достигать почти 6 миллионов тонн, при прогнозируемом дефиците 2,8 миллионов тонн.
Несмотря на запреты, из района, по самым скромным подсчетам человека, близкого к этому бизнесу ежемесячно вывозилось около ста тонн (т.е. пять - шесть большегрузов с прицепами). Куда именно, наш эксперт предпочел не уточнять. «Может, даже на Украину, - намекнул он расплывчато, - туда, по официальным данным ежегодно попадает до 100 тысяч тонн нашего лома».
Фото грузовика с прицепом сделано через два дня после введения запрета. Грузили его средь бела дня, не прячась, не таясь, явно стараясь набить как можно больше. В конце - концов тонн 20 загрузили. Как распорядятся с ними заготовители, можно только гадать. Может, и в мартены Казахстанской Магнитки в итоге попадут. Только вряд ли. В ходе действия первого двухмесячного запрета цена за тонну черного лома с 35 тысяч тенге упала до 28. Тогда как в России она, как была, так и осталась на уровне 6.5 – 7 тысяч рублей. Умножив последовательно 20 на 35, и 28, получим соответственно 560 000 и 700 000 тысяч тенге. Прибыль, доход диктуют маршрут. По данным головной компании по заготовкам лома - АО «КазВторЧерМет», из Казахстана автотранспортом ежемесячно в Россию вывозится нелегально порядка 80 тысяч тонн лома. Узбекистан, Туркмения и другие соседние государства Частично на нашем металле работают также предприятия Китая, Узбекистана, Туркмении и других соседних государств.
Оказалось, страна слишком много металла продавала за рубеж. Теперь его уже не хватает самим. Если цена упадет ещё ниже, то пункты приема лома просто вынуждены будут закрыться. По крайней мере, в Карабалыке, говорят, парочка таких пунктов (а было их около десятка), к великому сожалению «металлистов», то есть непосредственных сборщиков металлолома, уже закрылась. Идет к закату и сама эта, с позволения сказать профессия.
Сбором металлолома занимались да и занимаются сейчас, в основном, бедные или опустившиеся, стоящие на нижних ступеньках общества люди. Для таких сбор лома металлов часто был не способом выживания, а некриминальным разовым заработком на похмельную бутылку. На что порой они только не шли, какие штуки не вытворяли ради этого. Известный персонаж «Двенадцати стульев», укравший со двора кипящий самовар, просто отдыхает. Один дошедший, что называется, до ручки тип, к примеру, в январе снял батареи отопления в квартире своей матери и сдал на металлолом за бесценки. Другой стащил средь бела дня велосипед у соседа и укатил на нем на приемный пункт. Самые наглые, порой по наводке приемщиков металла, по ночам снимали со столбов провода, «бомбили» надгробья, тырили люки со смотровых колодцев…
При социализме сдавать лом металлов гражданам тоже не возбранялось. Но только представителям Казахского Республиканского производственного объединения «Вторчермет» при Всесоюзном объединении по заготовке, переработке и сбыту вторичных черных металлов под подчинением Министерства черной металлургии СССР. Уполномоченные представители «Вторчермета» были практически в каждом районе, в каждом городе. У нас ими, фактически со времени организации до ликвидации «Вторчермета» были Дегтярев Петр Терентьевич и Дегтярев Владимир Петрович, отец и сын. До каждого, большого и малого предприятия, совхоза, сельского совета, даже школ доводились планы поставок государству металлического лома, квартальные и годовые. При этом обговаривалось, сколько конкретно и какого именно металла нужно поставить. Так в 1986 году только агропрому необходимо было сдать 2173 тонны лома, из них 42 тонны чугуна и 40 тонн легированной стали, а сельсоветам и школам - 80 тонн, в том числе пять тонн чугуна.
Не поленюсь, и, так сказать, для истории приведу плановые цифры 1983 года для основных хозяйств района. Бурлинский и Боскольский совхозы должны были поставить по 326 тонн металлического лома, Есенкольский – 281, Карабалыкский – 314, Магнайский – 277, Михайловский – 320, Победа и Станционны – по 321, Славянский – 323, Урнекский – 324, Казахстанский совхоз-техникум – 365, Опытная станция – 214, Откормсовхоз – 109, Птицефабрика – 33, Казсельхозтехника – 1309, Тогузакский механический завод – 2073, Смирновский механический завод – 383, Комсомольское АТЭП. - 218, Комсомольское ПАТЭП – 44.
По идее на переплавку должно было уйти все до последнего ржавого гвоздика. Но планы если и выполнялись, то со скрипом, после разносов и выговоров. Не было тогда, наверное, в районе ни одного главного инженера, не схлопотавшего бы в свое время административного или партийного взыскания за металлический лом. Собственно эта нерадивость или нерасторопность, а часто - просто нереальность планов и способствовала формированию «профессии» «металлиста», обеспечив им поле деятельности на все двадцать постсоветских лет. И, кажется, уже всё, до того самого ржавого гвоздика подобрали, а всё идут и идут из района набитые до отказа ломом большегрузы…
Автор: Иван Найн
Дата: 2014-04-26
Просмотров: 918
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?