Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

обзор центральной казахстанской прессы

«СНАЧАЛА ВОПРОСЫ НАЦИИ, А ПОТОМ УЖ ДЕМОКРАТИЯ» -,
СЧИТАЮТ НЕКОТОРЫЕ КАЗАХСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ, ОПАСАЯСЬ ПОВТОРЕНИЯ В СТРАНЕ «КАВКАЗСКОГО СЦЕНАРИЯ»

Далеко не все в Казахстане с одобрением отнеслись к последним действиям России на Кавказе. Особое беспокойство у отдельных политиков, журналистов, общественных деятелей вызывает возможность повторения кавказского сценария и в Казахстане. Так политолог Толеген ЖУКЕЕВ полагает: «Для Казахстана это создает чрезвычайно опасный прецедент… Казахстан в данном случае должен поддержать территориальную целостность Грузии».
«Вторжение российских войск на территорию независимого государства и открытое вмешательство в дела грузинского народа должно быть осуждено как факт агрессии, - полагает лидер казахстанских коммунистов С.АБДИЛЬДТН. – Вместе с тем мы видим, что в российском обществе существует множество политиков, смотрящих с вожделением на природные богатства Казахстана и его территорию. Да и немало русских до сих пор не готовы смириться с независимостью Казахстана. Поэтому мы должны быть готовы к любому повороту событий. Мы должны держать порох сухим, поддерживать в боеготовности свои воинские формирования».
На седьмой полосе газеты «Казахстан» в материале «Повторение грузинского сценария возможно в Казахстане» читаем: «Медведев ясно дает понять своим соседям: у вас есть только два выбора пути: или вы будете в союзе с Россией, или будете пребывать перед ней в постоянном страхе. Следовательно, по мнению международных экспертов, повторение грузинского сценария в ближайшем будущем вполне вероятно и в других постсоветских государства. В частности, пример Южной Осетии и Абхазии может стать образцом для подражания на севере Республики Казахстан, где проживает большая часть ее русскоязычного населения».
«Выходит, для Казахстана лафа закончилась, когда еще можно было быть несобранными и расхлябанными, - итожит обозреватель газеты «Мегаполис» С. МАЛЕЕВ. – Казахам отныне требуется жесткая внутренняя консолидация (которой у нас нет), чтобы успешно противостоять внутренним и внешним вызовам».
« Наиважнейшее требование переживаемого политического момента заключается сегодня в сохранении казахской государственности и территориальной целостности страны. Поэтому следует рассматривать самые разные варианты решения этой задачи, чтобы прийти к наиболее оптимальному». Один их таких выходов предлагает А. ГАЛИ в своей статье «Наш лозунг должен быть один – вначале вопросы языка и нации и только потом – демократия», опубликованной в 169 номере газеты «Айкын».
По материалам газеты «МЕГАПОЛИС» («Великодержавная Россия и страны Запада» от 30 августа и «Россия готова к реваншу» от 22 сентября 2008 года)

Автор: Максименко Владимир

Дата: 2008-10-12

Просмотров: 1018