КАРАБАЛЫК СТОИТ НА КОМСОМОЛЬСКОМ САМОРОДНОМ ЗОЛОТЕ!
Признаюсь сразу. Заголовок чуть преувеличивает. Карабалык не стоит на золоте в буквальном смысле слова, залежи золота находятся у него под самым боком! И никакая это - ни выдумка, ни утка. При известном интересе и настойчивости подтверждение тому любой желающий может найти даже в Интернете. Странно лишь то, что мы до сих пор ничего толком о столь богатом «соседе» не знаем.
Официальный источник (см. ниже) свидетельствует, что «поисковые работы по изучению золотоносности элювиальных образований» близ тогда ещё Комсомольца были проведены в 1990-1994 годах. Но, скорее всего, «поисковые работы» 90-х годов были не первыми. По крайней мере, слухи о том, что в недрах района что-то такое интересное раскопали, можно было услышать уже в самом начале 60-х. Что нашептали «Ассоли» на ушко?
Именно тогда геологические партии в поисках полезных ископаемых, похоже, впервые редким гребнем прошерстили наш район вдоль и поперек. Хорошо помню, что одна из таких партий летом 1962 года и как бы ещё и не годом раньше стояла в Бурлях. Как не помнить, если в отряде было немало молодых, красивых девчонок, за которыми не прочь были приударить чуть ли не все их бурлинские сверстники. Лишним свидетельством тому – оставшаяся в памяти строфа одного из шуточных стихотворений той счастливой поры:
… А в степь пришли геологини,
сойдет любая за Ассоль.
За ними бегают разини
с широким веником штанов.
В моде, ещё малость отвлекусь, тогда были узкие брюки. «Широкий веник штанов» - метафора деревенской отсталости, пришибленности.
На вопрос: «Что ищите?» геологи отвечали обычно: «Всё, что только попадется». И, похоже, не лукавили. Установка и впрям, наверное, была описать «всё, что только попадется». Но основная наводка определенно делалась, прежде всего, на нефть, редкие металлы, золото.
- Висмут нашли под Смирновкой, золото – под Комсомольцем, - шепнули на прощанье «Ассоли» своим временным избранникам.
Золото запомнилось, а вот висмут слился с более понятным – «вермут». Смирновское редкие металлы
О том, что под Смирновкой найдено месторождение редких металлов в полный голос было озвучено лишь в начале нового века, когда некая российско-казахстанская компания вроде бы проявила интерес к его разработке. Район уже, было, губы раскатал под свои проценты. Но… Смирновские редкие металлы, как были, так и остаются под землей. Вот что сообщает о них найденный нами источник
«Смирновское рудопроявление редких металлов расположено в Западном Тургае, в 40 км к запад-юго-западу от ж.-д. ст. Федоровка. На месторождении развито три типа оруденения; собственно кварцево-жильно-грейзеновое, скарново-грейзеновое и штокверково-грейзеновое. Основные рудные компоненты Мо и W, сопутствующие Bi, Сu, Pb, Zn, Li, Rb, Cs, Ba, в молибдените содержание Re - 0,018-0,022%. На гос.балансе запасы не числятся. Подсчитанные запасы месторождения категорий С1+С2 составляют (тыс.т – среднее содержание %): молибдена – (крупные – 0,067), меди (95,5 – 0,049), триоксида вольфрама (19,7 – 0,01), висмута (13,3 – 0,007)».
Что, в переводе на нормальный язык, означает, что не очень щедро у нас все эти раритеты менделеевской таблицы уродили. Старательская артель «Степная» объединения «Южуралзолото»
О золоте – хоть под Комсомольцем, хоть под Карабалыком – до сего дня громко – ни гу-гу. Хотя все, кому это было действительно интересно, о нём знал и знает. И тут на память невольно приходит (внимание!) старательская артель«Степная» объединения «Южуралзолото». Да, да! Та самая, что за четыре ударных месяца, вместо 17 – плановых в 1989 году соорудила пруд - накопитель для централизованной поселковой канализации (см. у нас «История «поганки» ценою в четыре миллиона рублей и одну человеческую жизнь»). Только ли для того, чтобы скоренько срубить левые четыре «лимона» появились профессиональные золотоискатели в наших краях?
Стан артели был разбит у реки километра за два-три от возводимого ими объекта. Подхожу как-то окольными дорожками к базе «Степной», и первое, что в глаза бросается: несколько мужиков ловко просеивают через решета песок и гальку со дна и бережка.
- Что делаете? - спрашиваю, подивившись диковинному занятию.
- Золото моем! – отвечают улыбчиво.
Думал – шутят. Комсомольское рудопроявление золота
Н хватить, наверное, темнить. Цитирую полностью характеристику залежей золота под Карабалыком, выложенную в Интернет национальной горнорудной компанией "Тау-Кен Самрук». Сокращать ничего не буду. Разберетесь сами.
«Комсомольское рудопроявление золота расположено в Карабалыкском районе Костанайской области, в 5 км к югу от райцентра пос. Карабалык. Ближайшая ж/д. станция Тогузак расположена в 30 км от участка, г. Костанай - 150 км. На рудопроявлении в 1990-94 гг. проведены поисковые работы по изучению золотоносности элювиальных образований, развитых в зоне Ушкудукского регионального разлома, достигающих мощности 200 м. В пределах зоны данного разлома отмечаются многочисленные разрывные нарушения более мелкого порядка, зоны брекчирования, милонитизации и каталаза, породы подвергнуты интенсивной гидротермальной проработке. Ширина зоны характеризуемого разлома колеблется в пределах 200-600 м. Отдельные блоки зоны разлома сложены осадочными и вулканогенно-осадочными породами силура и ордовика. Рудные тела в корах выветривания данного участка в плане имеют вытянутую линзовидную форму, согласную основной ориентировке Ушкудукского разлома и вмещающих пород. Последние представлены метасоматически измененными углеродистыми сланцами среднего-верхнего ордовика, а также песчаниками, алевролитами, сланцами (с прослоями известняков) и нижнесилурийского
возраста. По данным минералогических исследований рудные тела представлены дресвяно-щебенисто-глинистыми корами выветривания, среди которых сохранились обломки карбонатно-слюдисто-кварцевых сланцев, аргиллитов, алевролитов, песчаников. Глинистая часть составляет 35,5%. Главными породообразующими минералами являются кварц и слюда, в меньшем количестве присутствуют: каолинит, хлорит, полевые шпаты, карбонаты, железосодержащие минералы. Из сульфидов наблюдаются: пирит, арсенопирит, марказит, реже - сфалерит, галенит, пирротин, блеклые руды, халькопирит. Основным полезным минералом является самородное золото. Большинство рудных тел участка объединены в единую рудную зону, имеющую северо-восточную ориентировку и прослеживающуюся на расстоянии более 7 км. Прогнозные ресурсы по категории Р1 в корах выветривания Комсомольского участка составляют золота 25,259 тонн со средним содержанием 0,84 г/т.
Примечание: В соответствие с информацией Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК, западная часть Комсомольского рудопроявления частично расположена на территории колочных лесов. В связи с этим,
Обществом проводятся работы по уточнению координат рассматриваемой территории и исключению из нее колочных лесов». Золотой треугольник
Определились с координатами? Правильно. Хорошо когда-то известные каждому комсомольскому «грибнику» Надеждинские колки. Или - территория, заключенная между сторонами условного треугольника со сторонами Карабалык – Надеждинка, Надеждинка- Рыбкино, Рыбкино-Карабалык. А что у нас сейчас в этом треугольнике? Тоже - правильно!
Ферма австралийских телочек - инвестиционный проект на 2,3 миллиарда тенге ТОО «Север-Агро-Н » одного из богатейших людей страны г-на Смагулова(см. у нас «Австралийская полянка»). И оседлал олигарх сию золотую жилу, конечно, совершенно случайно. Пишем «золото», читаем «уран»?
Не думаю, что настоящая публикация вызовет золотую лихорадку в районе. Меня мало беспокоит, появятся ли после неё в «золотом треугольнике» люди с решетами и металлоискателями. Тем более, что шансы найти самородок, вес коего от одного – двух граммов до десяти с лишним килограммов, невелик. Но почему бы нет?
Меня больше беспокоит, что скрывается за непонятным лично мне выражением - «зона Ушкудукского регионального разлома». Если это нечто общее со знаменитым узбекским Учкудуком, где самородное золото десятилетиями добывается попутно с ураном, то сами понимаете…
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2014-01-30
Просмотров: 2437
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?