Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Немецкая автономия. Цена вопроса.

Немецкий вопрос для многих по-прежнему остается больным. Хотя в основном и, наверное, окончательно, решен самими немцами, которых, по словам О. Сулейменова (см. у нас «Наши немцы»),  в Казахстане почти не осталось. Подавляющее большинство «наших немцев» перебралось на историческую родину, то есть в Германию.
Но было и другое решение вопроса. Лидеры советских немцев в середине 60-х годов неоднократно обращались к руководству СССР с предложением  восстановить автономную республику немцев Поволжья. Но просьбы эти остались неуслышанными. Во-первых, воссоздавать немецкую автономию в прежних пределах было, что называется, чревато. Ещё очень больной и горячей была память, воюя с кем, понес такие огромные потери советский народ. Во-вторых, в Казахстане набирала обороты целина. «Если полмиллиона немцев, живущих в Целинном крае, уедут в Поволжье, без них там вести сельское хозяйство будет невозможно», - говорил немецкой делегации А. Микоян, не последний тогда человек в советском правительстве.
В ответ на это немецкие активисты пригрозили массовой эмиграцией. Тогда в недрах ЦК  КПСС  в августе 1978 года родилась идея создать немецкую автономию в Казахстане. Авторы проекта, в их числе, между прочим, будущий генсек Андропов, обосновали этот шаг рядом факторов. В СССР тогда проживало 1 млн. 800 тысяч немцев, более половины из них (936 тысяч) в Казахстане. Они составляли 6,6 процента населения, а в Кокчетавской, Павлодарской, Карагандинской, Целиноградской  областях – 10-13 процентов. В республике насчитывалось около 230 населенных пунктов с численным преобладанием немцев (например, соседняя Тельмановка-Безобразовка, стертая теперь с лица земли).
31 мая 1979 года было принято Постановление ЦК КПСС об образовании Немецкой автономной области в составе Казахской ССР. Были определены также населенные пункты, которые должны были войти Ерейментауский, Селектинский районы Целиноградской области, Иртышский район Павлодарской области, Уалихановский район Кокчетавской области, Дальненский, Пролетарский, Родниковский, Тельманский и Шидертинский сельские советы Карагандинской области. Административным центром автономной области должен был стать поселок Ерейментау.
Командовал «парадом» второй секретарь ЦК  Компартии Казахстана Александр Коркин, который с первых же дней жестко стал устанавливать на вверенной ему территории свои порядки.  А когда 16 июня 1979 года несколько сотен молодых казахов вышли на центральную площадь Целинограда с лозунгами и плакатами против немецкой автономии, Коркин потребовал от руководства области применить против демонстрантов военную силу…
Обо всем остальном можно прочитать в главах из книги Амантая Какена «Кремлёвский колоброд, или Как немцам создавали автономию», которые с десятого номера этого года стал публиковать республиканский журнал «Нива» (www.niva-kz. narod.ru).
О тревожных событиях в Целинограде я узнал в тот же жаркий субботний день 16 июня от аксакала, с которым жили в одном гостиничном номере около недели. И неплохо сошлись, можно сказать, сдружились.
Смотрю, заявляется под вечер мой Касым Аблаевич в расстроенных чувствах, а главное, сильно под хмельком. Молча достает из пузатого портфеля, что всегда был при нём, початую бутылку водку. Нарезает колбасу, сыр, хлеб.
- Давай обсудим с тобой, сынок, национальный вопрос, - приглашает к столу. - Ерболка мой с друзьями, наверное, тоже там сейчас, на площади.
За стаканом горькой и  рассказал мне аксакал обо всём, что узнал от своей жены по телефону.
Хороший, памятный получился разговор.
- Даже не знаю, как на месте Кунаева поступил бы. Может, от автономии той мы только бы выиграли? Ведь работяги же, умельцы, всё в руках этих немцев горит… А с другой стороны, зачем немецкий вопрос за счет казахов решать? Нас и так ведь совсем ничего, - подвел итоги старик.
-Зачем нам такая автономия, скажи? Врагов лишних себе наживать. Меня только вчера фашистом перестали называть. Нет! Если уезжать, то только в Германию, - таков «вердикт» сверстника – немца после беседы о событиях вокруг автономии.
А Кокена, получится, почитайте.На снимке из Интернета:  памятник Богенбаю батыру в Ерейментау       

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2013-11-24

Просмотров: 1089