Магамёд
Мага не был лучшим учеником в классе, но по урокам истории помнил, что был такой мятежный казак Емельян Пугачев и что поднял он простой люд всех мастей и народностей - от башкир, татаров, калмыков до беглых крестьян, рабочих и казаков -
на бунт против непомерного гнета со стороны дворянства Российской империи. Защитником крестьянства - таким ему запомнился пугачевский бунт с его предводителем вольным казаком Пугачевым.
Чем больше Мага думал о той эпохе, тем меньше он понимал усилия приписать возмущение горожан уже в наши дни, вызванное убийством молодого парня, к идеям освобождения от крепостничества. Не укладывалось в голове, что Емеля мог носить бутсы с белыми шнурками, джинсы на подтяшках, облеченный в куртку-"бомбер", а на голове вместо копны волос гладко выбритая лысина. Невозможно себе представить Пугачева скандирующего такие речевки как "Бей Кавказ - спасай Россию", да и вряд ли бы поняли его собратья-мятежники из других народностей, заяви он "Россия для русских!".
"Но сегодня возможно всё - продолжал размышлять Мага, - люди падки на сенсации. Им непременно из всего хочется устроить шоу, в котором содержание становится малозначительным в сравнении с эффектной и зрелищной формой. Где-то случился пожар - шоу, запуск ракеты - шоу, вот и смерть человека теперь тоже становится шоу. Да, классик утверждал, что наша жизнь это игра, но игра это далеко не шоу. В игре принимают участие живые игроки, а шоу разыгрывается перед безучастным, индифферентным в своей массе зрителем. Если первое это жизнь, то второе лишь ее жалкая пародия. И вот собственная жизнь переходит из активного действия, в пассивннное и даже отстраненное по отношению к себе самому состояние. Какой коварный подмен!" - возмутился Мага.
Его рассуждения не давали ему покоя. Он спрашивал себя, почему героями нашего времени становятся обыкновенные ублюдки, не умеющие себя вести в дали от родных мест? В то время как о гибели офицеров на Северном Кавказе в ходе боестолкновений с вооруженными бандитами нам практически ничего неизвестно. Как и мало что известно о подвиге простого парня, дагестанца Марате Рахметове, спасшим двух тонущих девушек из Москва-реки ценной собственной жизни, при том, что сам не умел плавать, а остальные отдыхающие лишь равнодушно следили за "шоу" и так далее по списку. В новостийных сводках такого характера не услышишь национального признака. Все они либо сотрудники силовых структур, либо жители городов, уроженцы своих кавказких республик.
Маге пришлось прерваться, так как в этот момент тревожно забил третий звонок и все повалили из уборной вон. Конферансье просил зрителей занять свои места в удобных креслах. Шоу-сеанс продолжается. И вот под бодрое рукоплескание срываются головы, из под купола падает денежный дождь, публика наперебой срывает с себя одежду в обмен на брендовые вещи. Все это показалось Маге очень знакомым, он также помнил что ничего хорошего из того шоу не вышло. А тем временем помощник знаменитого иностранного артиста завыл во весь голос: " The show must go on!"...