Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Второе рождение районки

Первый номер газеты «Кызыл-Ту» на казахском языке - органа райкома партии и исполкома райсовета увидел свет в мае 1930 года. Издавалась она на казахском языке и около  двух тысяч подписчиков. В июле 1953 года вместе с «Кызыл-Ту», тоже всего на двух полосах и примерно таким же тиражом стала выходить русскоязычная газета «Красное знамя». В хрущевские реформы конца 50-х - начала 60-х годов район на некоторое время, по сути, остался без своей газеты. На Карабалыкский и Федоровский районы тогда выходила одна газета «Знамя Октября», и редакция которой, и типография находились в  Федоровке.
            Вернулась районная газета в район 1 мая 1963 года под названием «Знамя коммунизма», уже на четырех полосах за двойным номером 1 и 915. Сначала она печаталась в Бурлях,  а с 3 сентября – в Комсомольце. Тираж газеты был 3530 экземпляров. Цена номера – 2 копейки, 2 коробка спичек.  Выходила она трижды в неделю: во вторник, четверг и субботу. Таким образом, 1 мая 1963 года можно по праву назвать вторым рождением районной газеты.
            В обращении к читателям, скромно выставленном на второй странице, главной задачей газеты называлась помощь партийным организациям, совхозам и предприятиям в «мобилизации тружеников деревни на выполнение производственных планов и принятых обязательств… воспитание человека коммунистического общества». Вместе с тем газета обещала остро критиковать лодырей, тунеядцев, «всех тех, кто своим нерадивым трудом, бездушным отношением к делу мешает нашему движение вперед».
            Заканчивалось обращение призывом к читателям: « Пишите нам  о больших и малых событиях, проблемах и интересных фактах,  учебе и отдыхе, обо всем, что вас волнует, о чем вы мечтаете. Ждем ваших писем!»
            И газете писали. Да ещё как писали! К семидесятым ежегодно на редакторский стол ложилось до полутора тысяч писем,  до 300-400 писем в месяц, или до 30 писем  в день. В газете где-то до первой половины 80-х годов даже существовал специальный отдел писем. Хорошо помню пухлые папочки с подшивкой писем на столе  у Альбины Григорьевны Крупы, возглавлявшей этот отдел в 1980 -1984 года.  Письма были самой различной тематики: от стихов до жалоб на различные бытовые и производственные неурядицы. Никакого мониторингов общественного мнения по тому или иному вопросу  не нужно было проводить, достаточно было лишь заглянуть в эти папочки, чтобы узнать, чем дышит народ. Чем, кстати, время от времени и занимались чекисты. Именно письма,  делали газету по-настоящему информативной, народной.
            Редактором газеты был Петр Никитович Дмитренко, возглавлявший партийный орган в общей сложности около 30 лет. Самыми заметными публикациями  первых 103 номеров, вышедших в 1963 годы были, пожалуй,  материалы Анатолия Кузовихина (К. Анатольев),  Геннадия Карпенкова, практиканта из Москвы Владимира Смирнова (Моршанский), Роберта Звонарева (Р. Васильев), нештатных авторов: Михаила Васильевича Кропотова, Умиразака Ескендирова, Якова Коновалова, и, конечно же, Александра Алексеевича Басов (А. Алексеев). Под началом Глеба Ивановича Алексеева в том же 1963 году увидели свет три «Литературные страницы» и сатирический уголок «Слово Вадиму Иголкину». Украшение газеты - фотографии Ивана Леймана, качество которых, между прочим, в целом  лучше, чем газетных  фотографий 70-80-х лет.

Газета для районного партийного комитета являлась не информационно-рекламным бюро, как сегодня, а в соответствии с ленинскими заветами, коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс. Потому и внимание к ней было соответствующее. В частности  подпиской  занимались непосредственно идеологический отдел райкома и партийные комитеты на местах. Во многом благодаря их стараниям, тираж газеты поднимался из года в год. Если в 1963 году он составлял, как уже говорилось, 3530 экземпляров, то в 1971 году уже – 7 210, а в 1979 – 9876 экземпляров.
Надо сказать, что в Советском Союзе впервые подписка без ограничений была проведена только в 1965 году, когда в район поступало 39532 экземпляра газет и журналов. На 1000 человек у нас приходилось лишь 517 экземпляров, и  по насыщенности печати наш район занимал малопочетное тринадцатое место в области. А лидировали по этому показателю южные районы области: Амангельдинский, Аркалыкский, Джангильдинский, в которых насыщенность печатью достигала 800- 1000 экземпляров на 1000 человек.
Приведем данные о количестве подписчиков районной газеты в 1965 году. Они приводятся по почтовым отделениям, которых тогда насчитывалось 26, а в Бускуле и Бурлях их было по два.  Через Комсомольское почтовое отделение поступал подписчикам 931 экземпляр «Знамени коммунизма», Смирновское – 360, Станционное – 253, Ново-Троицкое – 236, Урнекское – 258, Михайловское – 132, Бускульское 1 – 315, Бурлинское 1 – 103, Белоглиновское – 106, Славянское – 105, Есенкольское – 134, Тогузакское – 97, Сарыкульское – 64, Святославка – 71, Побединское – 138, Научное – 55, Надеждинское – 33, Каеракское – 36, Голощекинское – 36, Терентьевское – 44, Магнайское – 54, Карабалыкское – 157, Бурлинское – 188, Сырдакское – 30, Карьерское – 5.
Была в газете 1963 года и реклама, но совсем другого характера и содержания. А первое рекламное объявление в новой старой районке дала типография, где она печаталась: «Районная типография принимает заказы на изготовление различных бланков из бумаги заказчиков». Часто печатались объявления о вакантных рабочих местах, различных курсах, учебных заведениях. Ну а самыми читаемыми были периодически помещаемые сообщения о разводе супругов.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2013-04-26

Просмотров: 838