Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Хрущев хотел присоединить Целинный край к России

В нашей библиотеке появился книга известного казахстанского ученого и общественного деятеля Гарифоллы Есима «Философия независимости», анонсированная, как первый отечественный научный труд, посвященный проблемам независимости казахского народа. Увидела свет она в позапрошлом году. В библиотеке появилась в прошлом. А первый читатель, то есть ваш покорный слуга, взял её в руки только в начале 2013 года. Мне она показалась интересной, прежде всего, своеобразием мыслей и весьма спорных суждений.

             Например, Г. Есим трактует создание Целинного края  как первый пункт  коварного плана  Н С. Хрущева отделить его от Казахстана и присоединить к России. Читаем:

            «26 декабря 1960 года во время освоения целинных и залежных земель на севере Казахстана был создан Целинный край. Край включал в себя 5 областей. Кокшетауская (центр  - Кокшетау), Кустанайская (Кустанай), Павлодарская (Павлодар), Северо-Казахстанская ( Петропавловск),  Целиноградская  (Целиноград). Центр края – Акмолинск. В 1961 году город получил новое имя – Целиноград Первыми секретарями крайкома партии были – Соколов Тихон Иванович, затем Коломиец Федор Степанович. 16 октября 1965 года Никита Сергеевич Хрущев был смещен с должности Генерального секретаря ЦК КПСС и Целинный край был упразднен.

            Руководство края отказывалось подчиняться первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Динмухаммеду Ахмедовичу Кунаеву. Вскоре Кунаев был освобожден от занимаемой должности и первым секретарем ЦК Компартии Казахстана был избран Исмаил Юсупов.  В его бытность появился план отделения Целинного края от Казахстана и присоединение его, подобно Алтайскому краю, к России. Если бы Хрущев продержался на своем месте еще один год, то вероятно, задуманный план был бы осуществлен.Его преемник Леонид Ильич Брежнев, работавший ранее в Казахстане, с целью укрепить свой авторитет упразднил Целинный край как административную единицу» (сс 206-207).

            К этой теме Есим обращается неоднократно. Всякий раз что-то добавляя, уточняя.

            «Никита Хрущев мечтал о присоединении северных областей Казахстана к России. Именно с этой целью он переименовал Акмолу в Целиноград. В дальнейшем он хотел создать Целинный край с прямым подчинением Москве, а позже  намеревался и вовсе определить его земли территорией России.

            Президент Назарбаев сделал столицей Казахстана Целиноград и северные районы республики стали центральными, а не окраинными. Проблема была разрешена и опасность раздела исчезла» (с.77).

            Приводит автор и следующие, несколько неожиданные, слова профессора Сагындыка Жунусова: «Шовинистическая имперская идея присоединения севера Казахстана к России ещё жива. В связи с этим считаю, что договор Казахстана с Россией о таможенном союзе имеет большое историческое значение» (с. 75).

            Возню вокруг Целинного края наряду с попыткой создать немецкую автономию  в Ерейментауском районе Акмолинской области.Г. Есим называет «предтечей декабрьских событий 1986 года» Читаем:

            «31 мая 1979 года было принято секретное постановление Бюро ЦК Компартии Казахстана о создании Немецкой автономии. В соответствии с данным постановлением в Немецкую автономную область должны были войти Слетинский район Целиноградской области, Иртышский район Павлодарской области, Валихановский район Кокшетауской области, поселковый совет Молодежный Карагандинской области, сельские советы Шидерты, Тельман, Родниковский, Пролетарский, Дальний. Численность населения – 200 тысяч, из них немцев – 30 тысяч…

            Как только секретное постановление было разглашено, начались массовые протесты коренного населения – казахов. Студенты, особенно среди них отличались девушки, распространяли листовки, проводили собрания, митинги. 16 июня 1979 года на улицы Целинограда вышли тысячи людей. Они прошли маршем до площади Ленина, держа плакаты «Казахстан неделим». Митингующие заявили, что если их требования не будут удовлетворены, то они выйдут на повторную акцию 19 июня.

            19 июня с утра на площадь Ленина стали отовсюду стекаться тысячи людей. Среди них были пенсионеры, ветераны войны и труда, рабочие и студенты. Об этом стало известно в верхах, и чтобы не усугублять ситуацию, было принято решение об отмене постановления.  Пришлось первому секретарю Целиноградского обкома партии Николаю Миронову выйти к митингующим и сообщить об этом» ( сс.207-208).

            Пожалуй, приведу и ещё одну цепочку  умозаключений учёного на излюбленную, кажется, им тему:

            «А вот ещё один эпизод, о котором рассказывает Сагындык Жунусов: «в феврале 1954 года был снят с должности первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов.  На его место был назначен Г. Пономаренко. Вторым секретарем был назначен Л. Брежнев.  Н.С. Хрущев специально послал их в Казахстан, ибо бытовало мнение, что руководить освоением целинных и залежных земель не под силу ни Шаяхметову, ни другому казаху…» Чуть позже, в 1964 году, когда произошла смена власти и Хрущева освободили от занимаемой должности, первым секретарем ЦК Компартии Казахстана стал Динмухаммед Кунаев. Его приход без всякого сомнения был первым проявлением Казахского Ренессанса. Казахов возглавил казах, и это было хорошим началом.

            Но потом к власти пришел Колбин, и поднялось всенародное восстание 1986 года… »

            Такое вот чтение…

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2013-01-14

Просмотров: 3051

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Adler
Дата: 2013-02-02

Глупости всё это. Надвигался голод. Предпринимались меры скорейшего решения проблемы хлеба. Целина, Совнархозы, их отмена - всё это попытки выйти из тупика продовольственного дефицита. Смена властей - того же поля действия. Главное было - решить проблему в кратчайшее врем: холодная война была в самом разгаре. И в такой обстановке внутри и в международной обстановке никто в руководстве не замышлял экспериментов с границами. желающим оценить то время советую окунуться именно в те годы и в те обстоятельства.