Капитолина Константиновна из семьи десяти врагов народа и святого
Отличнику народного образования Казахской Советской Социалистической Республики К. К. Хорьковой 27 октября исполнилось бы 100 лет. Несмотря на то, что лучшие годы своей жизни Капитолина Константиновна следовала принципу «Общественное выше личного», отдавая работе времени не меньше, чем семье, о её золотом юбилее вспомнили лишь дети да их семьи.
Детей у Капитолины Константиновны четверо. Всем четверым удалось найти своё место в жизни. Не по протекциям и «блату». Благодаря полученным знаниям, родительскому воспитанию. Старшая - Галина всю свою жизнь посвятила кропотливому труду фармацевта. Известный, уважаемый в своей среде человек. Почётным званием заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации отмечена деятельность брата Игоря в одном из мараловодческих хозяйств Алтая. Заслуженным энергетиком Удмуртской республики является самый младший из нас Сергей, работающий главным энергетиком Ижевского машиностроительного завода. Ну а Александр, строитель, очень даже пригодился нашему району за многие годы работы в строительно-монтажном управлении. Внёс свой посильный вклад Александр Алексеевич и в дело газификации района.
У детей Капитолины Константиновны давно уже свои дети и внуки. Общим количеством, соответственно 8 и 12. Можно не сомневаться, все они знают и помнят родословную своей бабушки и прабабушки.
А родословная эта такая, что с одной стороны никому не пожелаешь, а с другой… Впрочем, судите сами. Капитолина Константиновна – дочь Марии Ивановны Чулковой, поповны. Девять братьев которой, сыновей благочинного Иоанна Чулкова по примеру отца стали священниками. Все девять в тридцатые годы погибли в сталинских лагерях. Не миновала участь сия и отца Капитолины Константиновны – ветеринарного врача Константина Евгеньевича Пономарёва.
Один из братьев матери Капитолины Константиновны - Николай – лет пять тому назад был назван в числе Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви, другими словами, причислен к лику святых (см. у нас «Мой папа причислен к лику святых»). За отца же после реабилитации Капитолине Константиновне ежемесячно выплачивали «компенсацию» в сумме 23 рубля.
Наверное, именно благодаря этим обстоятельствам уроженка Троицка, получившая после окончания Краснодарского сельхозинститута место агронома в одном из крымских колхозов, вынуждена была летом 1937 года вместе с семьей перебраться из благодатных субтропиков в наши степи с их резко-континентальными капризами. От бериевских опричников подале. Хотя и здесь достать племянницу девяти врагов народа им, конечно, ничего не стоило. Но пронесло!
И вот уже Капитолина Константиновна научный сотрудник отдела агротехники Карабалыкской госселекционной станция. Занимается кормопроизводством, подбором и технологией возделывания многолетних трав, однолетних кормовых.
Её участок - неподалёку от «владений» будущего Героя Социалистического труда Лидии Васильевны Пименовой, с которой она быстро нашла общий язык, даже сдружилась. Обе невысокие, энергичные, деятельные, думаю, они хорошо подходили друг к дружке.
- Сколько помню маму в те годы, она всегда была в работе. Рано уходила и поздно возвращалась. Обладала завидным оптимизмом, огромной трудоспособностью, умела заразить окружающих своим задором, доброжелательностью, весёлой улыбкой - вспоминает А.А. Хорьков. – Всю жизнь не расставалась с утренней зарядкой. Хорошо ходила на лыжах, любила верховую езду.
Солнечным зайчиком навсегда в памяти Александра Алексеевича такая вот сценка. «Мороз и солнце – день чудесный». Бескрайнее белое, белое поле. Они с мамой на лыжах. Малыш устал, но держится бодро.
- Саша, посмотри, что там под кустиком лежит?
Саша нагибается и обнаруживает под кустом небольшой сверточек. В нём пара кусочков сахара.
- Зайчик, наверное, передал, - улыбается мама.
Детство в госселекционной вообще очень ярко отложилось в памяти Александра Алексеевича. Взрослые трудились, не покладая рук. Причем, без всякого видимого напряжения, как-то весело, задорно. Атмосфера всеобщего радостного, праздничного труда, царившая на станции, не могла не заразить детвору. Дважды просить помочь в чём-то взрослым, девчонок и мальчишек было не нужно. Они сами дружно и охотно подключались к занятиям своих отцов и матерей.
Игоря, брата Александра Алексеевича, например, просто невозможно было выгнать из конюшни. Лет с шести он уже вовсю ездил верхом, участвовал со своими лошадками в скачках и сенокосе. Эта привязанность к животным и определила в конце концов его профессию ветеринара.
- Летом почти никто из моих сверстников не сидел без дела. На станции дела хватало всем. Пропалывали посевы, помогали строителям. Всерьёз, не играя. Неделю работали, а в свой законный, заработанный выходной пешком всей ватагой отправлялись на речку, километров за десять. Купаться, ловить рыбу, раков. Отдыхать! Порой так увлекались, что домой возвращались запоздно. А у околицы нас уже дожидались мамы и бабушки. С хворостинами…
В начале 50-х Капитолина Константиновна вместе с семьей перебралась в Комсомолец. Работала в школе и техникуме. Учила химии, биологии, ботанике, растениеводству. А душу отводила на пришкольном участке, ставшем своеобразным продолжением её делянок в госселекционной станции. Чего только тут у неё не было! Груши и яблони, цветы, злаки, травы, кукуруза. Фото как раз сделаны на пришкольном участке в августе 1956 и 1961 годов.
На склоне лет, фактически почти полностью потеряв зрение, Капитолина Константиновна не замкнулась в себе. Активно сотрудничала с районным обществом слепых. Писала стихи. Как прежде, хлопотала по дому.
Умерла Капитолина Константиновна десять лет тому назад, в конце января 2002 года. Всевышний отпустил ей почти 90 лет жизни, каждый день которой, наверное, может служить примером для потомков.
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2012-11-22
Просмотров: 1053
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?